Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 165

Симптомы со стороны желчного пузыря выражены нерезко и появляются после погрешности в диете, после еды жареного, жирного, яиц, крема, шоколада. Появляется болезненность в области желчного пузыря, обостряется холангит. Чаще это только неопределенное болезненное ощущение в правом подреберье, но бывает и настоящая печеночная колика. Наблюдается субиктеричносгь склер, моча темнеет, стул меньше окрашен, чем обычно. Бывают и небольшие повышения температуры.

Показания холецистографии при хронических бескаменных холециститах неодинаковы: холецистограмма может быть нормальной, а с другой стороны — пузырь бывает совсем не виден или тень его очень слабая как результат значительных изменений слизистой и нарушения ее концентрационной способности. Ослабление тени считается убедительным признаком холецистита. Часто имеется удлинение срока эвакуации пузыря после завтрака Бойдена. Иногда не получается полного опорожнения пузыря.

По Павелю, более надежным диагностическим методом, чем холецистография, является дуоденальное зондирование, которое с несомненностью говорит за холецистит, если желчь В густая, вязкая и мутная. Он пишет, что такое же значение имеет желчь В, если она зеленовата, все равно прозрачна или мутна. Этот цвет получается из-за частичного перехода билирубина в били- вердин, происходящего от увеличения кислотности желчи под влиянием инфекции. Убедительным признаком холецистита служит появление тянущих болей в области желчного пузыря после вызванного его сокращения. Холецистит может существовать и при нормальном виде желчи: воспаление пузыря иногда встречается при отсутствии изменений в желчи. Диагноз холецистита очевиден, когда в желчи много тяжелых слизистых хлопьев, содержащих полинуклеары, что отличает их от хлопьев, происходящих из дуоденальных желез. Особенно большую диагностическую ценность эти хлопья приобретают, когда они появляются под конец вторичного введения сернокислой магнезии, т. е. когда опорожняется дно пузыря, особенно если желчь А у данного больного не содержала этих элементов. В желчи В при хроническом холецистите число лейкоцитов увеличивается от 2 или 3 до 30—40 в иоле зрения.