Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 163

Кароли считает, что это сегодня самая неблагодарная для изучения глава патологии желчных путей, где работа не закончена и где нет достаточно полных и достаточно долго прослеженных случаев, в которых было применено хирургическое лечение. Павель пишет, что имеются только смутные, неотчетливые сведения для того, чтобы дать точное определение этого заболевания. Он говорит о бедности наших знаний в этой области. Но Кароли правильно указывает, что если в отношении легких случаев вопрос о существовании хронического бескаменного холецистита может быть предметом дискуссии, то не может быть сомнений в его существовании, когда в пузыре имеются значительные анатомические изменения, когда имеется выраженный перихолецистит, склероз пузыря со сморщиванием его и т. д.

Такие формы, конечно, существуют. Их клиника не отличается или мало отличается от клиники холецистита с камнями. Я бы сказал, что хронический холецистит без камней морфологически и клинически отличается от калькулезного холецистита только тем, что при нем нет камней и песка, но при этом, как и при холецистите с камнями, всегда имеются сопутствующие воспалительные изменения в печени. С. П. Федоров писал: «Никогда не надо упускать из вида, что приступы колик при камнях и без них одинаковы по симптомам и поэтому их невозможно отличить друг от друга». В настоящее время дифференциальная диагностика облегчается холецистогра- фией.

Большое значение в этиологии хронического бескаменного холецистита придают функциональным расстройствам в желчных путях. В их возникновении значительную роль играют рефлексы с других органов брюшной полости, в частности с червеобразного отростка и слепой кишки. Спазмы сфинктеров в желчных путях вызывают нарушения опорожнения желчного пузыря, застой желчи в нем, а это способствует развитию инфекции в его стенках. При этом имеет значение аллергическая сенсибилизация, дающая гипертонию желчного пузыря и сфинктеров желчных путей. Многие авторы писали об этом. В клинике известно о печеночной колике, вызываемой впрыскиванием сыворотки. Некоторые авторы писали о бактериальной природе аллергического патогенеза холециститов, возникающих после скарлатины или дизентерии, а Шгоклингер (Stockinger)—о возникновении их через 2—4 месяца после начала эпидемического гепатита. Вальцер (Walzer) с сотрудниками считал, что они могли подтвердить эту гипотезу у обезьяны, а Альбо с сотрудниками— у человека большой инфильтрацией эозинофи- лами, которая иногда имелась в пузырной стенке. В некоторых случаях эозинофилы находили в желчном пузыре, в слизи. А. Л. Мясников пишет, что М. П. Кончаловский и Р. А. Лурия высказывались о возможности аллергической природы холециститов. А. Л. Мясников (1956) пишет, что, несомненно, у отдельных больных обострения хронического холецистита могут совпадать с теми или иными аллергическими проявлениями — экземой, крапивницей, мигренью, перепончатым колитом, иногда при этом наблюдается и эозинофилия. В отдельных случаях аллергический фактор может вызывать развитие эозинофильных инфильтраций стенки желчного пузыря.