Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 162

В процессе вспыхивания и развития воспаления иногда проявляется аллергическая сенсибилизация организма больного.

Тяжелые формы острого бескаменного холецистита выявляются, как правило, на операционном столе, поскольку доопе- рационная дифференциальная диагностика с холециститом с камнями по существу почти неосуществима. В разгаре острого приступа делать холецистографию не рекомендуется. При более легких формах, когда острые явления довольно быстро начинают идти на убыль, обычно применяется терапевтическое лечение. Тяжелые формы с резко выраженной клинической картиной, увеличением напряженного пузыря, с раздражением брюшины, высокой температурой, большим лейкоцитозом, не идущими на убыль, подлежат оперативному лечению.

хронический холецистит без камней

Чаще всего при хроническом холецистите без камней имеется вяло текущее воспаление стенок желчного пузыря, но при этом могут наблюдаться и тяжелые вспышки обострения воспалительного процесса, сопровождающиеся резко выраженными приступами печеночной колики и протекающие по типу флегмоноз- ного или даже гангренозного холецистита с вовлечением брюшинного покрова всей этой области. Тяжелые приступы печеночной колики могут наблюдаться и без выраженного обострения воспаления.

Хронический бескаменный холецистит возникает переходом из острого, а может с самого начала протекать хронически.

Кароли пишет, что эта группа заболеваний резко сокращается, когда из нее исключают все дискинетические синдромы, в которых элемент воспаления отсутствует или минимален.

Он думает, что хронический бескаменный холецистит — «болезнь, во всех отношениях аналогичная хроническому аппендициту». С этим утверждением никак нельзя согласиться. «Во всех отношениях» эти заболевания совсем не аналогичны.