Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 161

Нельзя отрицать значения брюшнотифозных бацилл в этиологии острого бескаменного холецистита, но, несомненно, что теперь оно чрезвычайно меньше, особенно теперь, когда в нашей стране брюшной гиф стал крайне редким заболеванием. Глен (1959) пишет, что раньше брюшной тиф иногда давал у детей гангренозный холецистит, перфорацию и смерть, с 1934 г. таких случаев он больше не видел.

Не следует смешивать тифозный холецистит с бациллоносительством, с наличием тифозных палочек в пузырной желчи. Пузырная желчь, особенно когда она содержит некоторое количество альбумина, выделенного воспаленной пузырной стенкой, является прекрасной средой для получения культур этих бацилл. Секция показала у большинства таких людей наличие инфекции в желчных протоках, хотя стенка пузыря иногда не была воспалена. Все эти факты были подтверждены дуоденальным зондированием и пробой Мельцер — Лайона.

Такое же значение, как брюшнотифозные бациллы, в этой проблеме имеют и возбудители паратифа А и В. В литературе упоминается о значении в этом плане дизентерии, скарлатины, пневмонии, сепсиса.

Некоторые авторы говорят, что этиологическое значение может иметь химическое повреждение слизистой желчного пузыря, например желчными солями или соком поджелудочной железы, ферменты которой могут дать повреждение стенки пузыря. Вест- фаль, Уипл и другие показали, что в желчи из холедоха очень часто имеются панкреатическая липаза и трипсин. Кольп и Ду- биле" (Со1р, ОоиЫМ) описали случай желчного перитонита без перфорации, который они объясняют затеканием панкреатического сока в желчный пузырь на почве спазма сфинктера Одди. Об этом пишет и Т. В. Шак (1957).

Все же несомненно, что у подавляющего большинства больных бескаменный острый холецистит возникает без этиологической зависимости от тифа, других общих инфекций и химического повреждения слизистой пузыря. Надо думать, что главную причину его возникновения следует видеть в механическом или функциональном нарушении опорожнения желчного пузыря.