Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 160

По Ревдину и Бруку, в 75% случаев острого холецистита получается рост микробов кишечной флоры. Давно большое значение придают тифозно-паратифозной инфекции. На ее счет относят до 1 % случаев острого холецистита.

Острый холецистит без камней иногда возникает при беременности. Он может протекать с осложнениями. Заканчивается он полным излечением или переходит в хроническую форму.

Острый холецистит изредка развивается при брюшном тифе в разгаре заболевания, реже — в периоде выздоровления. Он может протекать с небольшими изменениями в пузыре, но может быть и гнойным, гангренозным, а также язвенным. На этой почве могут возникнуть перфорации, даже множественные, с исходом в ограниченный или разлитой перитонит. При гнойном остром холецистите в нем имеется жидкий гной, смешанный с желчью и иногда со слизью.

В 1925 г. в госпитале я собирался уже оперировать 22-летнего солдата по поводу острого холецистита с грозными явлениями со стороны брюшины, но срочное исследование крови обнаружило выраженную лейкопению, что наряду с другими данными заставило подумать о брюшном тифе, в самом его начале. Острые явления в животе скоро пошли на убыль, но тиф протекал очень тяжело, и через 3 недели больной умер. На секции был обнаружен тяжелый холецистит без камней и перихо- лецистит без перфорации пузыря или кишки.

Бациллы брюшнотифозной и паратифозной группы начинают выделяться с желчью с 8-го дня заболевания. Неоднократно сообщалось о возникновении брюшнотифозного холецистита через 10 и больше лег после перенесения гифа. Это связывают с хорошо установленным фактом, что тифозные бациллы остаются в пузыре чрезвычайно долго.

П. Л. Рапопорт (1935) из клиники С. П. Федорова на 600 оперированных больных у 15 (2,5%) нашел бактериологически установленный брюшнотифозный или паратифозный холецистит. Бациллы были обнаружены в содержимом желчного пузыря или при дуоденальном зондировании. У 3 — холецистит был бескаменный, у 12 — калькулезный. У 9 больных имелись бациллы брюшного гифа, у 2 — паратифа А и у 4 — В.