Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 159

острый холецистит без"'камней

Ж. Кароли пишет, что 92% случаев острого холецистита вызваны камнем, ущемленным в шейке пузыря или в пузырном протоке, и что отсутствие камней в пузыре на операции или на вскрытии еще не говорит о том, что не камень был причиной острого воспаления, так как он мог успеть выделиться. При операциях по поводу острого холецистита Г. Г. Караванов и Ф. А. Спектор (1959) нашли бескаменный холецистит у 6% оперированных, В. И. Стручков (1957)—у 8,7%, Андерсен с сотрудниками — у 3%, а М. А. Топчибашев — еще меньше. С другой стороны, у А. Т. Лидского и А. Е. Норенберг-Чаркви- ани (1957) этот процент равен 16,1, А. П. Кузнецовой (1957) — 21, С. А. Масумова (1957.) —25, П. Н. Маслова и Л. В. Авдея (1961)—25,2, Т. П. Макаренко и Л. И. Крейцера (1957) — 27,7. Приводились и более высокие цифры.

Среди лично мною оперированных за последние 20 лет (1941—1960) по поводу желчнокаменной болезни и холецистита с бескаменным холециститом было 9%, а если учесть и раньше оперированных мною больных и операции, сделанные моими сотрудниками, то этот процент вырастет до 13.

«Бескаменные» острые холециститы могут протекать так же тяжело, как и при камнях, но когда отдельные хирурги сообщают, что у 25—30% оперированных ими больных имелись «бескаменные» острые холециститы, приходится говорить О ТОМ, что у значительной части этих больных были удалены нормальные желчные пузыри. Там, где очень широко оперируют при остром холецистите, где это иногда делают дежурные хирурги в более или менее экстренном порядке, там можно допустить, что при яркой клинической картине острого воспаления в брюшной полости она иногда ошибочно приписывается воспалению желчного пузыря. Другая причина ошибок — не распознают чисто функциональные нарушения в желчном пузыре и протоках, а также лямблиоз, иногда протекающие с типичной печеночной коликой. Неслучайно отдаленные результаты холецистэктомии при бескаменном холецистите несравненно хуже, чем при холецистите с камнями. Вместе с тем, конечно, бескаменный холецистит существует — и острый, и хронический. « Возникновению острого холецистита может способствовать всякое препятствие к опорожнению желчного пузыря. Имеют значение перегиб шейки, аномальные сосуды, беременность и т. д. Инфекция присоединяется вторично. Микробы могут попадать в желчный пузырь теми же путями, что и при камнях в нем. И без всяких предрасполагающих причин массивное поступление высоковирулентных возбудителей может вызвать воспаление пузырной стенки.