Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 158

Больным желчнокаменной болезнью необходимо избегать тряской езды по плохой дороге, длительных поездок в автомобиле и по железной дороге", тяжелой физической работы, подни- мания и ноШения тяжестей. Но для людей умственного труда и сидячих профессий необходимы движения, регулярная легкая комнатная гимнастика, ежедневные прогулки — не меньше I—2 часов в течение дня.

Лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, иногда бывает необходимо переменить профессию. Грузчикам, молотобойцам, работающим отбойным молотком, а также на транспорте,— на автобусе, грузовике и других работах такого же рода, если они страдают частыми приступами колик, необходимо перейти на другую работу.

Переводу на инвалидность больные желчнокаменной болезнью подлежат только после систематического и длительного лечения, если у них имеются тяжелые расстройства, частые приступы колик, упорный холангит, особенно если они уже подвергались оперативному вмешательству. Подлежат переводу на инвалидность больные, у которых развился цирроз печени или имеются неустранимые ст,д1«туры протоков или желчные свищи.

ХОЛЕЦИСТИТ БЕЗ КАМНЕЙ

Холецистит без камней или, как его часто называют «бескаменный холецистит», встречается значительно реже, чем с наличием камней. Он может давать типичные приступы острого холецистита, может протекать и как хроническое рецидивирующее заболевание. По одной клинической картине его часто невозможно дифференцировать от холецистита с камнями.

А. Г. Сосновский (1950) указывает, что при бескаменном холецистите по сравнению с «каменным» преобладание женщин не так велико. Павель говорит, что при холецистите без камней отношение женщин к мужчинам 2:1; в моем материале — оно 5:1, а при наличии камней —16:1. ■