Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 157

Надо сказать еще, что курортное лечение действует благоприятно на больных улучшением общего состояния, в том числе и эмоционального, отрывом от обычной деятельности, забот, волнений, регулярным образом жизни и питанием, строгой диетой, улучшением обмена веществ в организме, функций желудочно-кишечного тракта и т. д.

Грязелечение противопоказано больным с острым или часто обостряющимся течением заболевания (А. Л. Мясников).

В. А. Александров (1936) предостерегает против лечения грязью больных, у которых имеется субфебрильная температура. Возможно обострение вплоть до возникновения нагноительных процессов. Он пишет еше, что не следует отправлять на курорты больных, страдающих частыми болевыми обострениями. У них получаются ухудшения, укладывающие их в постель и срывающие все курортное лечение.

Р. А. Лурия (1936) предостерегает против применения у больных с заболеваниями желчных путей Мацестинских ванн, по его наблюдениям они часто вызывают приступы.

У больных с заболеваниями желчных путей изредка наблюдается пищевая аллергия, когда они не переносят тех или иных пищевых продуктов: яичного желтка, рыбы, клубники, варенья, сухого вина и др. Наряду с обострением симптомов со стороны печени, появляется крапивница, зуд, эозинофилия и др. Подобрать диету таким больным крайне сложная задача. Это приходится делать строго индивидуально. Самое главное — надо добиться максимального стихания печеночных явлений, регулярного опорожнения кишечника, исключения из пищи раздражающих веществ. Многим помогает димедрол. Зуд снимается обтиранием тела разведенным спиртом или одеколоном.

Курортному лечению подлежат больные с нечеткими и нерезкими формами заболевания, с хроническим вяло текущим холециститом и холангитом без тяжелых приступов. Больных с частыми обострениями и коликами, протекающими с высокой лихорадкой и тем более с осложнениями, на курортное лечение направлять не следует (А. Л. Мясников, 1956). Довольно широко и часто с хорошим эффектом применяется физиотерапия в виде диатермии и УВЧ.