Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 156

Надо уделять большое внимание снабжению организма витаминами. Необходимо соблюдение гигиенического режима и определенного режима вообще. Пищу надо принимать регулярно, в определенное время, не спеша, тщательно пережевывая ее, не реже 4—5 раз в сутки: 2 раза ajro может быть основательная еда с мясом или рыбой, например первый завтрак и обед, остальное — небольшие приемы пищи. Только еда дает опорожнение желчных путей, снимает застой желчи. Правильно говорят, что наряду с тем, что едят, большое значение имеет, как едят. Зубы должны быть в порядке.

М. И. Певзнер (1936) пишет, что наблюдал целый ряд больных, у которых печеночные приступы на почве желчнокаменной болезни и хронического гепатита прекратились только тогда, когда был положен конец полуголодному существованию этих больных. К нему они доходили, так как, боясь новых приступов, постепенно исключали из своей диеты то один, то другой вид пищи.

Надо отказаться от очень холодных блюд и напитков, а также мороженого. Недопустимо переедание. Надо не допускать ожирения, стараться устранить его, если оно имеется, не допускать запоров, не прибегать к слабительным, в крайнем случае— пользоваться клизмой, но самое главное — добиваться ежедневного, регулярного стула с помощью диететических мероприятий. Следует избегать продуктов, вызывающих брожение в кишечнике и обилие газов. В соответствующих случаях некоторым людям необходимо отказываться от цельного молока, квашеной капусты, свежего ржаного хлеба, бобовых.

С. П. Федоров считал целебным средством при желчнокаменной болезни и профилактически в периоде затишья и при хронических рецидивирующих холециститах углекислощелочные, щелочноземельные или щелочно-соляные минеральные воды. На первом месте, по его мнению, стоит «общепризнанный Карлс- бад» (Карловы Вары в Чехословакии), Боржоми, Славянский источник, Ессентуки № 17 и Буровая № 16 в Железноводске. Боржоми и Славянскую воду, пишет он, следует давать больным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока, для лиц с пониженной кислотностью больше подходит Ессентуки № 17. Все эти воды, большей или меньшей щелочности, пьют теплыми и даже горячими. Он писал, что хорошие результаты дают, параллельно с лечением водами на курортах, горячие грязевые лепешки на область печени спереди и сзади. Их держат от '/г часа до 1 часа. Температура их —40—45°. Количество сеансов грязелечения колеблется от 10 до 20 в зависимости от состояния больного. А. Л. Мясников (1956) пишет, что грязелечение приносит большую пользу при хронических, малоактивных формах.