Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 155

Из диеты у больных желчнокаменной болезнью должны быть исключены: сало, баранина, свинина, гусь, жирная утка, осетрина, сом и другие жирные продукты. Допускается только свежее сливочное масло до 50 г в сутки, а также растительное масло — оливковое и подсолнечное, лучше нерафинированное. Не исключается сметана.

Запрещаются сдобное тесто, шоколад, шоколадные конспекты, крем, майонез, жареные блюда, желтки яиц, мозги, все копченое и вяленое, колбасы, ветчина, соленья, острые выдержанные сыры, дичь, особенно пернатая. Недопустимы также крепкие алкогольные напитки, водка, коньяк, крепкие вина. Только изредка после еды разрешаются небольшие количества не очень кислого сухого белого или красного вина. Исключаются из пищи уксус, перец, горчица, маринованные продукты, пряности, за исключением виноградного уксуса. Не рекомендуются кислые фрукты — крыжовник, красная смородина, клюква, антоновские яблоки — за исключением лимона.

Количество принимаемой жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, должно быть увеличено. Но пить следует между приемами пищи, чтобы не растягивать желудок. Противопоказаны какао и кофе, тем более крепкий. И чай лучше пить некрепкий.

Надо регулярно есть мясо или рыбу—120—150 г в день: тощую говядину, телятину, курятину, индейку, нежирные сорта рыбы, но только не в жареном виде; их следует отваривать, готовить на пару, тушить. Можно есть каши из всех круп, все мучнистые блюда, не рекомендуется только бобовые, так как они содержат много холестерина. Разрешаются все овощи и сладкие фрукты — свежие и сушеные, а также орехи, фруктовые соки, варенье, компоты, молоко и молочные продукты: простокваша, кефир, неострый сыр. Особенно рекомендуется свежий, некислый творог. Если нет противопоказаний со стороны желудка, можно есть негорячий (лучше вчерашний) черный хлеб, квашеную (не очень кислую) капусту, салат из свежей капусты, редьку, сырые морковь и репу. Категорически запрещаются грибы во всех видах.