Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 154

Во время приступа болей необходимо постельное содержание. Очень помогает больным применение тепла на область правого подреберья. Грелка — необходимая часть обихода у всякого больного или чаще больной желчнокаменной болезнью, страдающей от болей. У ряда больных тепло надо применять длительно и систематически. Это очень действенный лечебный фактор. Грелку следует держать несколько раз в день по часу. На ночь хорошо положить согревающий компресс. В остальное время можно обвязывать живот чем-нибудь теплым, например специально сшитым набрюшником. Только при бурно протекающем остром холецистите с воспалением брюшины, когда можно думать о развитии нагноения, тепло применять нельзя. Не следует пользоваться грелками и согревающими компрессами также у больных, у которых в ближайшее время не исключается возможность оперативного вмешательства. Приходилось видеть, как ожог от грелок, даже с единичными волдырями, вызывал затруднения при обработке кожи на операционном столе.

Большое облегчение при сильных болях приносят больным слабительное или очистительная клизма. После стихания острых болей большое облегчение приносят диатермия и УВЧ.

Из наркотиков при колике лучше всего действует морфин — об этом сказано выше. При вспышках инфекции приходится применять антибиотики, а также сульфамиды (если нет тяжелого поражения печени).

Лучшим средством для предупреждения развития инфекции в желчных путях и для борьбы с ней является регулярный прием пищи и строгое соблюдение диеты.

При мучительном зуде, связанном с желтухой, многим хорошо помогает внутривенное,введение хлористого кальция (10 мл 10%-ного раствора), а также метилтестостерон по 1 таблетке 2—3 раза в сутки под язык — и мужчинам и женщинам— и обтирание тела разведенным спиртЬм или одеколоном.