Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 153

Надо подумать над возможностью уменьшить очень большую летальность у больных, подвергаемых «вынужденным» операциям, чаще применяя у некоторых из них тактику выжидания.

Должно указать, что процент больных острым холециститом, подвергающихся операции, несколько снижается отказом некоторых из них от операции.

Лечение внутрипеченочных камней

Следует согласиться с Л. Ратке (Раиске, 1956), что в профилактике и лечении внутрипеченочных камней мы пока бессильны.

Келемен, Хорват и Лелек (1959) описали операцию у 47- летнего больного с обтурационной желтухой, при которой из очень расширенных протоков было удалено более 350 камней, прощупывавшихся и под серозной оболочкой печени. Палец проходил и во внутрипеченочные протоки. Большая холедохо- дуоденостомия. Больной был прослежен 1 год и ни на что не жаловался. Судя по пневмохолангиограмме, протоки не сузились. Срок наблюдений, конечно, очень мал.

Профилактика. Терапевтическое лечение

Терапевтическое лечение больных желчнокаменной болезнью приходится применять, когда по тем или иным причинам операцию сделать невозможно, в частности, когда больные от нее категорически отказываются. Многие из мероприятий, например диететическое лечение, физиотерапию, гигиенический режим, необходимо применять и у оперированных больных с профилактической и лечебной целью или когда операцию почему-либо приходится отложить на некоторое время. Терапевтическое лечение преследует цель — у больных с расстройствами перевести желчнокаменную болезнь в бессимптомную ее форму. Для этого применяют меры к ликвидации инфекции и воспаления в желчном пузыре, протоках, печени и внутрипеченочных ходах, а также в поджелудочной железе. Большое значение имеют профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дальнейшего роста камней, на предупреждение осложнений, к которым в первую очередь относятся вспышка инфекции и печеночная колика. Надо предупредить и дальнейшее углубление изменений в печени, всегда сопровождающих холецистит и желчнокаменную болезнь. Из отдельных мероприятий следует назвать борьбу с болями, с инфекцией, диететическое и курортное лечение, физиотерапию, медикаментозное лечение, определенный режим.