Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 152

Преклонный возраст больных не должен служить основанием к отказу от операции или к откладыванию ее при остром холецистите. У них особенно часто наблюдаются очень тяжелые формы и неблагоприятное течение флегмонозного и гангренозного холецистита. К тому же у них чаще, чем у более молодых субъектов, встречается несоответствие тяжелых патологоанато- мических изменений с нерезкими клиническими проявлениями заболевания. Вопросам предоперационной подготовки, послеоперационного наблюдения и ухода за ними следует уделять особое внимание. Точно также чрезмерная тучность больных не должна удерживать от оперативного вмешательства при наличии показаний к нему.

С другой стороны, Кавана и Перкхерст (Cavana, Parkhurst, 1956) указывают на очень высокую летальность при операциях по поводу острого холецистита у людей старше 70 лет: по их наблюдениям-—18,6%, а у лиц моложе 70 лет—1,3%. Об этом пишут и Андерсен с сотрудниками (1960), Маршал и Бленд (Marshai, Bland, 1959) и др.

Больных, у которых заболевание с самого начала протекает легко, а также у которых жестокая печеночная колика сама или под влиянием наркотиков стихает, не оставляя после себя сколько-нибудь значительных расстройств и нарушений, или когда эти расстройства скоро начинают идти на убыль, оперировать в остром периоде не следует. Их надо подвергнуть полному клиническому обследованию. Одни дискинетические расстройства, без камней, а также лямблиоз могут дать тяжелую печеночную колику и клиническую картину острого холецистита. Операция у таких больных была бы грубой ошибкой и большинству из них причинила бы только вред. Доставляет большое удовлетворение очень осторожный и объективный подход наших хирургов к установлению показаний к операции. Так, у Б. А. Петрова были оперированы только 30% больных, поступивших с острым холециститом, у А. Т. Лидского — 32%), у Н. И. Блинова — 26%, у Н. Е. Дудко —29,5%, и т. д.