Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 151

Огромное значение при лечении больных острым холециститом и его осложнениями имеют антибиотики. При очень тяжелых воспалительных и нагноительных процессах в желчных путях, как только диагноз установлен и более или менее выяснены характер и распространение изменений в желчных путях и других органах и системах, надо, назначать антибиотики в достаточно больших дозах. Это надо делать до операции, во время и после нее. Такое лечение необходимо и при выжидательном лечении, если операция не была сделана в первые 3 дня после начала заболевания. Лечение антибиотиками нельзя вести стандартно. Его надо строго индивидуализировать у каждого больного, избегая применения этих препаратов, когда в этом нет особой нужды или она отпала, стараясь вовремя отменить их или сделать перерыв в их применении. Но когда нагноительный процесс в желчном пузыре и брюшной полости или еще тяжелый холангит угрожают жизни больного, когда надо снять тяжелую интоксикацию, обеспечить благополучный исход операции, выполнявшейся в тяжело инфицированных тканях, следует

назначать одновременно 3 антибиотика: внутримышечно пенициллин, разведенный в 1%-ном растворе новокаина или пирамидона, по 900 тыс. ед. в сутки в 3 приема и стрептомицин по 500 тыс. ед. 2 раза в сутки, а через рот биомицин, террамицин, тетрациклин или эритромицин: первый по 200 тыс. ед. 5 раз в сутки, а каждый из остальных по стольку же 4 раза в сутки. Как только состояние больного позволяет, дача антибиотиков сокращается, сперва снимается стрептомицин, потом пенициллин. Одновременно с антибиотиками назначаются большие дозы витаминов.

Кроме некоторых общих отрицательных эффектов применения антибиотиков, токсического их действия, поражения слизистых, кандидамикоза и т. д., они еще могут подвести хирурга при тяжелом остром холецистите в том отношении, что часто дают улучшение самочувствия, уменьшение интоксикации и болей, улучшение общего состояния и снижение температуры, сглаживают остроту клинического течения, в то время как очаг инфекции, например эмпиема желчного пузыря, остается. Получающееся кажущееся резкое улучшение может обмануть врача. Новая вспышка инфекции может оказаться губительной. Об этой коварной стороне действия антибиотиков надо помнить. О ней пишут А. Д. Очкин (1949), В. И. Стручков (1954), А. Т. Лидский (1957), А. Е. Норенберг-Чарквиани (I960), С. Я- Кисис (1958) и мн. др.