Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 150

Если почему-либо операцию в первые двое-трое суток не сделали, надо ждать стихания острых симптомов, применяя энергичное лечение антибиотиками, иногда еще и сульфамидами при

строгом постельном содержании, поначалу на голодной, а дальше на строгой печеночной диете. Необходимо еще применение наркотиков, иногда сердечных средств и др.

Многие авторы (Б. А. Петров, А. Т. Лидский, А. Е. Норен- берг — Чарквиани, П. Н. Напалков, Б. М. Хромов и Л. П. Виноградова, Ревдин и Брук и др.) говорят о целесообразности выполнения операции через 7—12—14 дней после начала приступа и наименьшей летальности от нее в это время. •

Действительно, у подавляющего большинства больных в эти сроки, особенно к 12—14-му дню, острые явления стихают, стенки органов теряют резкую отечность и хрупкость. Однако это происходит все же не у всех, и с точки зрения патобиологи- ческих изменений я не вижу, почему надо строго ограничивать это 7—14 днями. Ведь и эти сроки даются в пределах 7—14 дней, потому что у разных людей неодинаково скоро наступает' стихание острых явлений. Изредка у больных с тяжелыми воспалительными и, в частности, гнойными процессами целесообразнее и- безопаснее ждать с операцией и 3 и 4 недели, а то и больше. Нужен индивидуальный подход к каждому больному. Руководствоваться надо не заданным стандартом в 7—14 дней, а течением заболевания у каждого отдельного больного. Исключение надо делать для больных с обтурационной желтухой —их надо оперировать в сроки от 7 до 10-го дня от начала заболевания. Конечно, у лиц с прогрессирующим резким ухудшением состояния, интоксикацией, жестоким холангитом и т. д. выжидание надо прекращать и следует оперировать.

Больные острым холециститом нуждаются в постоянном тщательном наблюдении и большом к ним внимании со стороны опытного хирурга.