Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 149

Наши хирурги все единодушны в утверждении о необходимости сразу госпитализировать больных с острым холециститом •в хирургические отделения, чтобы с самого начала больной находился под постоянным наблюдением хирурга, поскольку именно ему приходится решать вопрос о том, какое лечение у каждого отдельного больного, консервативное или оперативное, надо применить. Пребывание таких больных в терапевтических отделениях сплошь и рядом ведет к тому, что с операцией запаздывают, а это увеличивает процент летальности при оперативных вмешательствах.

Показания к операции в течение первых двух, в крайнем случае трех, суток от начала приступа можно ставить, с разной у разных больных настойчивостью, при тяжелом, а тем более бурном течении процесса, если оказалось возможным достаточно полно обследовать больного и подготовить его к операции. Тем более, если налицо раздражение брюшины, ознобы, высокий лейкоцитоз, нарастающее ухудшение клинической картины и црогрессцрование явлений интоксикации. Показания к операции в эти сроки можно ставить и у больных без грозных симптомов, в хорошем общем состоянии, но при отсутствии всяких противопоказаний к хирургическому вмешательству, если прощупывается резко увеличенный желчный пузырь.

Многие хирурги у нас считают, что поясничная блокада дает критерии для дифференциальной диагностики между недеструктивными и деструктивными формами острого холецистита. Б. К. Осипов (1959) и другие пишут, что если двусторонняя блокада не дает улучшения в течение нескольких часов, больного следует оперировать. А. Ф. Платонов (1961) утверждает, что больше дает вагосимпатическая блокада и что при остром холецистите она является надежным дифференциально-диагностическим методом, позволяющим у подавляющего большинства больных распознать анатомическую форму воспаления и в зависимости от этого избрать способ лечения.