Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 148

Изучение больного, решение оперировать его и подготовка к операции должны быть выполнены в течение первых 2 и максимум 3 суток с начала приступа.

Холецистэктомия при остром холецистите в первые 48 часов от начала заболевания и максимум в первые 72 часа технически чаще всего значительно легче, чем в холодном периоде. Увеличение размеров желчного пузыря определяет большое выстоя- ние его из-под печени, его легче подтянуть в рану и таким образом открыть область шейки и печеночно-дуоденальную связку. Сколько-нибудь плотных спаяний еще нет. Еще не успели развиться тяжелые воспалительные явления по окружности пузыря, с образованием плотного инфильтрата, с развитием процессов организации и связанных с ними уплотнения клетчатки и прочных спаяний. Они делают трудно различимыми элементы печеночно-дуоденальной связки и стирают грани меж спаянными ДРУГ с другом стенками всех органов в верхнем правом отделе брюшной полости. Кишечная стенка при этом становится красной, воспаленной, отечной, хрупкой; швы на ней и на других тканях прорезываются. Ничего этого еще нет в первые 48 часов. Отек клетчатки облегчает препаровку в печеночно-дуоденальной связке, выделение пузырного протока, пузырной артерии и желчного пузыря, даже субсерозно, обнажение холедоха для обследования и холедохотомии. Отдельные органы в пече- ночнодуоденальной связке еще хорошо различимы. В первые

24—48 часов после начала приступа, особенно если оН первичный, а также если перенесенные раньше приступы не оставили больших изменений в пузыре и в окружности его, холецистэктомия может оказаться легче, чем даже удаление нормального желчного пузыря. В сроки после 3 суток операция становится труднее и опаснее. В это время оперировать можно только по жизненным показаниям, в первую очередь при возникновении разлитого перитонита или ограниченных гнойных скоплений в брюшной полости. Дело чрезвычайно усложняется тем обстоятельством, что больные острым холециститом нередко поступают в хирургические учреждения поздно — через 1—2 и 3 суток, а то и позже после начала заболевания.