Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 146

Надо согласиться с Б. А. Королевым и Д. JI. Пиковским (1961), что срочную операцию при остром холецистите следует выполнять при наличии соответствующих условий (квалифицированный хирург, достаточное количество помощников, анестезиолог и т. д.).

А. И. Миронов (1957), изучавший причины летальности при остром холецистите в ряде больниц, установил, что «на проценте смертельности отражаются недостаточные опыт и знания хирургов, производящих операции при остром холецистите»... Он указывает, что из числа умерших 42% умерли в первые дни после «вынужденных» операций. Из 146 умерших после холеци- стэктомии по поводу острого холецистита 59% умерли от общего и местного гнойного или желчного перитонита; 7,3%—от пневмонии, 7,4%—от эмболии легочной артерии, 13,7%—от недостаточности сердечно-сосудистой системы, 3,4% —от кровотечения из печени и пузырной артерии, 8,2% — от других причин, в том числе от погрешностей в технике и диагностике. Конечно, в этой статистике нет указаний на число больных, у которых остались желчные свищи, стриктуры больших протоков и т. п., а таких немало. Многие из них тяжело болеют и погибают в ближайшие месяцы и годы.

Б. М. Хромов и JI. П. Виноградова (1957) анализировали летальность при остром холецистите по данным лечебных учреждений Ленинграда за 1951—1955 гг. Изучены 5566 историй болезни в терапевтических и хирургических учреждениях. Оперированы 896 (15,7%). Из числа умерших 15,3% умерли при консервативном лечении и 84,7%—при хирургическом. Авторы заключают, что экстренную операцию по поводу острого холецистита следует производить, как правило, лишь при некоторых флегмонозных и при перфоративных формах острого холецистита. При вторичном (рецидивирующем) остром катаральном или стихающем флегмонозном холецистите следует в основном производить раннюю операцию на 7—14-й день от начала заболевания.