Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 144

Третьей тенденцией следует назвать проявляющееся в последние годы стремление к некоторому ограничению показаний к оперативному вмешательству в разгаре острого приступа и уточнению их. Однако и в настоящее время некоторые хирурги требуют очень широкого применения этих операций.

М. Г. Каменчик (1957) пишет: «Показанием для срочного вмешательства должно служить наличие выраженных признаков гнойного холецистита (боль, повторные рвоты, напряжение и болезненность в правом подреберье, увеличенный, болезненный желчный пузырь или инфильтрат, прощупываемый в этой области, высокая температура, нейтрофилез, даже при небольшом лейкоцитозе или лейкопении, наличие свежих эритроцитов в моче и интоксикация). При наличии признаков флегмонозного или деструктивного холецистита ни слишком молодой и тем более пожилой возраст, ни время, прошедшее от начала заболевания, ни первичность возникновения заболевания не. могут служить противопоказанием к срочной операции. При установленном диагнозе одной из гнойных форм воспаления желчного пузыря мы не видим оснований для откладывания операций', В этих случаях представляется рациональным удалить пораженный пузырь без промедления, чтобы предупредить его прободение, уменьшить шансы на восходящую инфекцию вну--. трипеченочных протоков и их абсцедирование, а также ликвидна' ровать тяжелую интоксикацию. Тактику выжидания при выра-> женной картине гнойного холецистита в надежде на затихание процесса следует признать опасной из-за трудности предвидеть

дальнейшее течение болезни, особенно при начинающемся якобы затихании клинических проявлений, когда между ними и морфологическими изменениями в желчных путях, как известно, отсутствует параллелизм».

Она пишет далее, что «срочной операции всегда должно предшествовать тщательное предоперационное обследование больного (ЭКГ, рентгеноскопия грудной клетки и брюшной полости, определение протромбинового времени, свертывания и кровоточивости, помимо морфологического состава крови) и предоперационная подготовка (введение 5%-ной глюкозы под кожу до 500 мл, антибиотиков, сердечно-сосудистых средств и в тяжелых случаях переливание крови). На все эти мероприятия затрачиваются обычно 3—4 часа».