Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 142

По данным А. Г. Сосновского (1950), изучившего материал трех клиник (всего 852 операции), у 38% больных операция была произведена после того, как они болели холециститом от 6 до 10 лет и у 26°/о — 11—42 года; всего, значит, от 6 лет и больше болели 64% всех оперированных.

Ранняя диагностика и раннее оперативное вмешательство — основные пути улучшения результатов лечения больных желчнокаменной болезнью.

Если говорить об относительных и об абсолютных показаниях к операции, то об относительных вопрос надо ставить только при наличии серьезных противопоказаний ко всякому оперативному вмешательству со стороны других органов и систем или ввиду каких-либо особых обстоятельств.

Абсолютные показания к операции по поводу желчнокаменной болезни имеются: при разлитом или ограниченном гнойном перитоните; при обтурационноц желтухе; при камнях в больших протоках, особенно вызывающих холангит; при гнойных и тем более деструктивных формах холецистита; при часто повторяющихся приступах обострения холецистита и печеночной колики, требующих применения наркотиков, а также при морфинизме на этой почве.

Жизненными противопоказаниями к операции являются тяжелые декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, недавно перенесенный инфаркт миокарда, очень тяжелые заболевания других органов и систем.

Противопоказания к операции иногда приходится учитывать, только максимально упрощая вмешательство, например ограничивая его наложением свища на желчный пузырь или сводя операцию к опорожнению и дренированию гнойных скоплений в брюшной полости.

Показания к операции при остром холецистите

В отношении хирургов к вопросу о показаниях к оперативному вмешательству при остром холецистите можно усмотреть три тенденции.