Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 139

Для дифференциальной диагностики при желтухе большое значение может иметь лапароскопия, а у некоторых больных спленопортография, главным образом потому, что она одновременно является отличной гепатографией. Пункционная биопсия в хирургической клинике себя не оправдала и не применяется.

лечение желчнокаменной болезни

Хирургическое лечение

Людей с бессимптомными желчными камнями лечить не надо. У них показаны только некоторые профилактические мероприятия. Когда желчнокаменная болезнь вызывает расстройства, т. е. клинически себя проявляет, показано оперативное вмешательство с удалением желчного пузыря. Сегодня нет способов, позволяющих консервативным методом уничтожить камни в желчной системе; лекарственных веществ, которые растворяли бы камни, не существует. Операцию надо делать в более ранних стадиях заболевания, когда нет еще значительных осложнений, в молодом возрасте — когда больные лучше переносят оперативное вмешательство. В настоящее время холецистэктомия в этих условиях дает наименьшую смертельность — у многих хирургов не более 0,5—1%. Основная линия поведения: операция в начале заболевания и в более молодом возрасте больных. Консервативное лечение дает гораздо большую летальность, оцениваемую некоторыми авторами в среднем в 10%. Ягутис (Jaguttis, 1926) пишет о 16%, Шмит и Блок (Schmidt, 1953; Block, 1956) — о 13%.

С годами при желчнокаменной болезни с инфекцией в желчных путях, периодическим нарушением оттока желчи и функциональными расстройствами, а только у таких больных камни проявляют себя клинически, получается переход камней из пузыря в желчные протоки. Холедохолитиаз—это осложнение камней желчного пузыря. Развиваются изменения в желчных путях, печени, поджелудочной железе, вокруг них и в других органах и системах, делающие оперативное вмешательство труднее и опаснее для жизни, а результаты его менее надежными, потому что в дальнейшем эти изменения могут приобрести самостоятельное значение, тем более, что оперировать потом приходится в пожилом возрасте, нередко старых людей, при наличии или прямо по поводу тяжелейших и в высокой степени опасных для жизни осложнений. Наконец, камни несомненно способствуют возникновению рака желчного пузыря. При раке они имеются у 85—90% больных.