Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 134

*

холецистита, когда картина болезни затемняется и на первый план выступают симптомы перитонита. У этих срочно оперированных больных было 43% ошибочных диагнозов. В клинике у С. А. Масумова (1957) ошибочный диагноз при неосложненном остром холецистите был поставлен у 13,5% больных, а при осложненном— у 20%. С другой стороны, А. Д. Очкин (1949) пишет, что по его опыту ошибки в диагностике при остром холецистите в хирургическом стационаре наблюдались в 27,6%, а при хроническом — в 10—12%- Надо думать, что нерационально изучать раздельно частоту ошибочных диагнозов при неослож- ненных формах. Оценка характера изменений у каждого больного всегда будет субъективной. Общий процент ошибок при остром холецистите чаще выше, чем при хроническом.

Диагностика камней холедоха

Диагностика камней холедоха часто очень трудна, особенно когда они протекают бессимптомно, не дают болей и колик, не вызывают холангита и .желтухи^ У некоторых больных единственным их клиническим проявлением являются диспептические явления. Когда налицо боли и значительные расстройстватТшаг- ностика затрудняется тем обстоятельством, что у этих больных всегда бывают более или. менее тяжелые и давние изменения в желчном пузыре, в нем имеются или имелись, но вышли в протоки камни. Сам больной и его врачи нередко хорошо осведомлены об имеющемся заболевании пузыря.

Большое значение имеет распознавание в протоках камней у больных, уже перенесших холецистэктомию. Исключительно важная, ответственная и нередко очень трудная задача — исключение во время операции на желчных путях наличия камней в протоках. Для диагнозу чрезвычайно важно тщательное изучение анамнеза заболевания с выявлением всей динамики развития и течения расстройств. У оперированных уже раньше больных необходимо детальное изучение найденного при операции и всех нарушений имеющихся после нее. Полным и всесторонним должно быть и объективное исследование всего больного.