Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 133

^ »Дифференцировать острый холецистит приходится еще с острой кишечной непроходимостью, пневмонией, плевритом, тромбозом мезентериальных сосудов. Камень в правой почечной лоханке, а иногда и в мочеточнике может дать тяжелейшую почечную колику, изредка с такой же локализацией болей, как при печеночной колике, даже с небольшим напряжением мышц в правом верхнем квадранте живота и во всяком случае с резкой болезненностью здесь при пальпации. Обзорный.рентгеновский снимок часто выясняет истинное положение вещей, но иногда оказывается необходимым и специальное урологическое исследование.

За счет всех этих диагностических трудностей приходится отнести некоторое количество напрасных операций и холеци- стэктомий. Авторы (Л. Д. Линденбратен, 1953; С. С. Бакалей- ников, 1956, 1959, и др.) сходятся в том, что холецистографию при остром холецистите в первые 7 дней делать не следует, так как в этот период контрастное вещество токсично для печени и островоспаленных желчных путей. Если за эти дни не сделали операции, то после 7-го дня, когда состояние больного это допускает, ему можно сделать холецистографию. В первые дни имеет смысл сделать простой рентгеновский снимок. Он иногда показывает желчные камни, а также контуры увеличенного желчного пузыря. Наконец, хотя это и большая редкость, надо все же упомянуть, что при наличии спонтанно образовавшегося свища между желчными путями и пищеварительным трактом проникновение воздуха в желчные пути дает возможность получить на снимке пневмохолангиограмму (Е. Келемен, Ф. Хорват и И. Лелек — Ке1ешеп, НогуаШ и Ьё1ек, 1959).

А. Т. Лидский утверждает, что поставить диагноз в острой стадии холецистита легче, чем в хронической. А. Т. Лидский и А. Е. Норенберг-Чарквиани (1956) сообщили, что ошибочные диагнозы у них в клинике были поставлены при остром холецистите у 8,6% больных, а при хроническом — у 11,9%. Они пишут, что трудно диагностируются запущенные случаи острого