Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 132

боли, а инъекция зпр^цц^-цд^т- прркр~ятпярт и у При остром

панкреатите боли отличаются большим, упорством; наркотикам, как правило, не уступают; местное применение тепла не помогает. При остром панкреатите в надчревье определяется располагающаяся поперечно болезненная резистентность. Ее нет при острых заболеваниях желчных путей. При них отчетливо определяется пульсация аорты, при остром панкреатите она не выявляется. Локализация болей в правой части надчревья и правосторонняя их иррадиация при острых панкреатитах указывают на преимущественное поражение головки поджелудочной железы, что сопровождается повышением уровня диастазы в моче. Этот признак отсутствует при заболевании желчных путей при условии полной незатронутое™ поджелудочной железы. У больных с несомненным заболеванием желчных путей, протекающим с повышением уровня диастазы в моче, надо думать об одновременном наличии острого панкреатита.

Хес (1961) утверждает, что боли и колики при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы в большинстве случаев дифференцировать невозможно; локализация и иррадиация их большей частью одинакова.

Трудно бывает дифференцировать в первые часы тяжелый приступ острого холецистита от острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда. При последнем боль может локализоваться в животе, в эпигастрии, а при холецистите — отдавать в грудь, в область сердца. В обоих случаях может быть сильная тошнота, лейкоцитоз со сдвигом влево. Даже электрокардиограмма, от которой естественно и с полным основанием ждут разрешения диагностических затруднений, иногда разочаровывает врачей, так как приступ острого холецистита с тяжелейшей коликой сам может быть причиной изменений на электрокардиограмме и во всяком случае дать нарушение ритма сердечных сокращений.