Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 129

К сожалению, контрастное вещество не безразлично для печеночной паренхимы. Противопоказаний к внутривенной холе- цистографии больше, чем к пероральной. Это — повышенная чувствительность к йоду, далеко зашедшие поражения паренхимы печени, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся декомпенсацией кровообращения, склероз коронарных сосудов, гипертоническая болезнь, гипотония, гипертиреоидизм (Л. Д. Линденбратен). По Хесу (1961), в литературе описаны 28 случаев смерти от внутривенной холан- гиографии, главным образом у желтушных больных. При оральном способе этого не наблюдалось.

Обнаружение желчных камней в фекалиях

У людей с часто повторяющимися печеночными коликами, когда, несмотря на применение рентгеновского исследования, имеются сомнения в наличии камней в желчном пузыре, диагностические затруднения могут быть иногда разрешены нахождением желчных камней в кале. Исследование его. надо производить в течение по крайней мере трех дней после колики. Для этого больной должен производить дефекацию на горшке. Кал опорожняется в широкое решето, помещенное на уни^ тазе в уборной или на раковине. Под тонкой струей воды кал размешивают до тех пор, пока на решете останутся только непереваренные остатки пищи. 'Среди них надо искать камешки.

По Павелю, в кале встречаются 3 вида желчных камней: 1) маленькие, округлые не больше конопляного зерна, 2) гораздо чаще — фасеточные и 3) большие, отходящие через прорыв желчного пузыря в желудок или кишку. Он указывает, что возможны ошибочные заключения, так как инкрустированные пищевые остатки, а особенно остатки медикаментов (таблеток) могут симулировать желчные камни. Необходимо химическое исследование: только в желчных камнях содержатся холестерин и билирубин. Нередко обнаруживаемый при промывании кала «песок» в 9 случаях из 10 не имеет отношения к желчным путям.