Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 128

Диагностические возможности холецистографии в высокой степени определяются наличием у рентгенолога специального опыта и качеством снимков.

Очень ценным методом рентгеновского исследования желчных путей является внутривенная холангиография. Применяемые для этого препараты — билигност, билиграфин, холографин и другие — дают в желчи сразу после выделения их печенью такую концентрацию йода, которая достаточна для получения нужной контрастности на снимке. При внутривенном введении контрастного вещества в печеночной желчи 2,6% йода, при введении через рот — 0,6%. При внутривенном введении контрастного вещества, в противоположность оральному способу, концентрационная и сократительная способность желчного пузыря не необходимы для того, чтобы сделать пузырь видимым на снимке. Уже через 10—15, а оптимально через 20—25 минут после внутривенного введения контрастного вещества видны желчные протоки. Снимок желчного пузыря получается через

час, а максимальная концентрация йода в нем наступает через 2 часа. Бывает, что внутривенная холецистография хорошо выходит у больных, у которых пероральным путем ее получить не удается. Но особенно ценен этот метод у больных, у которых желчный пузырь был уже удален и нужно получить данные о состоянии протоков. На снимках удавалось получить изображение оставшейся культи пузырного протока. У людей с хорошим состоянием печени и при содержании билирубина в крови не "выше 3 мг% удачные снимки получаются часто. На. внутривенных холангиограммах камни дают дефекты наполнения в протоках. У многих больных удается видеть величину, локализацию и число камней, установить расширение протоков, стриктуры и т. д.

Внутривенная холангиография иногда получается неудачной, потому что налегающие тени могут сделать невозможным толкование снимков. Это — тени от газа или другого содержимого желудочно-кишечного тракта, а также контрастное вещество в почечной лоханке или мочеточнике. Тень протоков может совпадать с тенью позвонков. В этих случаях косые или профильные снимки, а также томограмма могут устранить все препятствия и показать контрастное вещество в желчных путях.