Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 127

Отрицательные результаты холецистографии, когда на технически хорошем снимке не получается изображения желчного пузыря, имеют причиной: 1) закрытие просвета протоков — пузырного, печеночного или холедоха; 2) переполнение желчного пузыря конкретными, 3) хронический холецистит, эмпиему желчного пузыря; 4) потерю пузырем его концрентрационной способности; 5) заболевания печени; 6) недостаточное.или полное отсутствие всасывания препарата в кишечнике (С. Л. Ко- пельман). На хорошем снимке должны быть отчетливо видны структура нижних ребер, поперечных отростков поясничных позвонков и верхней части подвздошной кости. Структура поясничных позвонков может выступать менее ясно. С полной отчетливостью должен выделяться наружный край ш. ileo psoas.

В большом материале С. С. Бакалейникова (1959) в 85% случаев неполучения -снимка желчного пузыря причиной было наличие камней в желчных путях. Э. А. Шахапова (1958) сделала холецистографию 219 больным. У 104 не получено тени пузыря; на операции у них найдены камни в пузыре или в пузырном протоке. Еще у 12 больных изображения пузыря не получилось, но на снимках вышли желчные камни.

Равномерная и густая тень пузыря на снимке не исключает наличия в нем камней. Иногда у этих больных камни обнаруживаются при повторных снимках и других положениях тела в разных фазах опорожнения пузыря после того, как больной съест яичные желтки. Большое значение имеет применение дозированной компрессии во время снимка. Более или« менее крупные камни дают просветления, дефекты наполнения на тени пузыря. При наличии большого количества таких камней тень желчного пузыря имеет ячеистый характер (рис. 43 и 44). Нередко бывает трудно отличить просветление, вызванное камнем, от пузыря газа в кишке. Просветления, обусловленные камнями, при повторных снимках в разных проекциях остаются внутри тени желчного пузыря, никогда не выходят за его пределы и не меняют своей формы и величины. Множественные очень мелкие камни при снимке в лежачем положении могут остаться невидимыми на фоне тени пузыря, в котором они распределены более или менее равномерно. При снимке в стоячем положении эти камешки оседают на дно пузыря компактной массой и дают большой дефект наполнения в области дна пузыря.