Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 126

1 Контрастное вещество, содержащее йод, принимается через рот, всасывается в кишечнике, выделяется печенью в желчь и вместе с желчью концентрируется в желчном пузыре. Благодаря большой концентрации йод тогда задерживает рентгеновские лучи, что и дает изображение на снимке.*-Чтобы пблучилась хорошая холецистограмма, необходимы следующие условия: контрастное вещество должно всосаться из кишечника, печень должна быть в состоянии выделить его в желчь,.пузырный проток должен быть проходим, желчный нузырь способен ■ концентрировать его, и контрастное вещество не должно уйти из пузыря до того, как сделан снимок.

Для пероральной холецистографии раньше у нас применялся отечественный препарат «йодогност», аналогичный немецкому «оральтетрагносту», содержащий 55,2% йода и в основе своей являющийся тетрайодфенолфталеиннатрием. Теперь у нас применяется лучше переносимый больными отечественный препарат «билитраст», аналогичный немецкому «билиселектану» и американскому «прайодаксу». Он применяется исключительно через рот и совершенно не растворим в воде. Вместо фенолфталеина он содержит в своей основе фенилпропионовую кислоту и благодаря этому лишен слабительного действия.

У нас в клинике для уменьшения образования газов в кишечнике, очень мешающих получению хорошей холецисто- граммы, за несколько дней больному назначался внутрь животный уголь по 0,5 3 раза в день. Холецистография выполнялась так, что накануне в 15 часов больной получал легкий обед без блюд, вызывающих образование газов. После этого до самого снимка он ничего не ел. В 20 часов делалась очистительная клизма и потом в течение часа больной принимал 3,0 билитра- ста—6 доз по 0,5 в облатках или желатиновых капсулах, обильно запивая их сладким чаем или боржомом. Билитраст обладает довольно резким терпким и горьким вкусом. Когда нет капсул, этот белый порошок можно принимать, смешав его пополам с сахаром. Утром за 2—3 часа до снимка делалась очистительная клизма. Через 14—15 часов после приема били- траста производилась рентгеноскопия и за ней первая рентгенограмма в положении на животе и потом несколько прицельных снимков в стоячем положении. Иногда приходилось делать снимки и в тренделенбурговском положении. После этого больной съедал 2 сырых желтка или 25 г сливочного масла с белым хлебом. Затем через 1—2—3 часа делались повторные снимки. Все они производились при полной задержке дыхания, после выдоха, с возможно более короткой экспозицией. Л. Д. Линденбратен и И. О. Кругляков (1961) требуют делать все снимки в вертикальном положении пациента. По С. Л. Копельману, полное опорожнение пузыря после приема яичных желтков наступает примерно через 3Д—1 час у женщин и через 1—1,5 часа у мужчин. Таким образом, получаются точные данные о функциональной, в частности о положительной концентрационной способности и об опорожняемости желчного пузыря. При холеци- стографии, в процессе опорожнения пузыря от контрастной желчи, сравнительно часто получается изображение пузырного протока и холедоха. Иногда при отрицательной холецистогра- фии получается вполне удовлетворительное изображение пузыря от повторной дачи билитраста через 1—2 дня, по Сандстрему. Дело в том, что из поступающей в кишечник желчи большая часть контрастного вещества всасывается в кровь и по воротной вене возвращается в печень. Таким образом, оно в течение нескольких дней содержится в желчи во все уменьшающемся количестве. При новой даче билитраста в этом периоде получается увеличенная концентрация его в крови. Пуестов (Риез1о\у, 1957) пишет, что таким образом ему удалось дополнительно получить хорошую холецистограмму еще у 10% больных.