Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 125

1. Холецистография и дуоденальное зондирование у 70— 75% больных дают тождественные результаты в смысле общей оценки состояния желчного пузыря.

2. В определении концентрационной и двигательной функции желчного пузыря, а также в диагностике различных нарушений этих функций ведущим методом исследования является холецистография.

3. Дуоденальное зондирование имеет несомненное преимущество перед холецистографией при распознавании воспалительных процессов в слизистой оболочке желчного пузыря.

4. Отсутствие желчи В при дуоденальном зондировании в сочетании с отсутствием тени желчного пузыря при холецисто- графии, как правило, указывает на органическое поражение пузыря с нарушением его функций. Каждый из этих признаков в отдельности имеет лишь относительное диагностическое значение.

5. У больных с рентгенологически доказанными камнями в желчном пузыре при зондировании обычно получается патологическая желчь или ее получить не удается.

Надо сказать, что Л. Д. Линденбратен несколько недооценивает диагностические возможности современной методики дуоденального зондирования, в частности так называемого «мину- тированного» зондирования, повторного введения раствора сернокислой магнезии и т. д.

Холецистография — очень ценный метод исследования, но только в сочетании со всеми субъективными и объективными данными полного обследования больного. Взятая без учета всей клинической картины она может повести к грубо ошибочным заключениям и иногда к напрасной операции.

. Пероральная холецистография может быть произведена больному в любом возрасте. Противопоказаниями для нее являются только тяжелые поражения печени, типа острой дистрофии, а также повышенная чувствительность больного к йоду. Относительные" противопоказания имеются при тяжелых сердечных заболеваниях.