Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 123

Объективное исследование должно быть полным и всесторонним. В заболевание желчных путей вовлекаются и другие системы. Заболевания других органов могут симулировать поражение желчных путей и наоборот. Желчнокаменная болезнь, калькулезный холецистит, камни больших протоков всегда сочетаются с изменениями печени, часто поджелудочной железы, почек, сердца и т. д., нередко являясь их причиной. Чрезвычайно важно установить состояние этих органов, наличие в них функциональных расстройств и органических изменений.

Больным желчнокаменной болезнью, в частности, необходимо, кроме обычных исследований крови и мочи, определить уровень билирубина, щелочной фосфатазы, холестерина, белковых фракций, остаточного азота крови, сахарную кривую, сделать пробу Квика, электрокардиографию, анализ желудочного сока, дуоденальное зондирование, рентгеноскопию желудка и всей двенадцатиперстной кишки. По особым показаниям приходится производить и другие исследования, например почек. Особое значение имеет рентгеновское исследование желчных путей.

Холецистография. Внутривенная холангиография

Уже простой снимок у 10% больных открывает камни, которые содержат много извести и благодаря этому задерживают рентгеновские лучи (рис. 42, а). С. Л. Копельман говорит даже о 15—20% удачных снимков. По Л. Д. Линденбратену, холестериновые камни задерживают рентгеновские лучи вдвое слабее,

чем мышцы, соединительная ткань, кровь и желчь и примерно так же, как жировая клетчатка, и потому на снимках не видны, равно как пигментные камни, поглощающие рентгеновские лучи в такой же мере, как мягкие ткани. Если в смешанном камне известь имеется только в наружных его слоях, получается тень в виде кольца — это наиболее типично (рис. 42, б). Если при этом известь покрывает камень не сплошным слоем, а только по части его окружности, то на рентгенограмме выходит тень в виде полумесяца.