Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 122

При длительной полной закупорке холедоха, как это наблюдается, например, при плотновколоченном камне внутристеноч- ного отдела или папиллы, крайне резко выраженная желтуха и ее осложнения, в случае неустранения препятствия, быстрее приводят больного к гибели. У этих больных, кроме перечисленных, наблюдаются еще осложнения со стороны поджелудочной железы и почек. К счастью, такие формы бывают редко.

Вообще для желтухи на почве камней холедоха более типична неравномерность ее течения. Она периодически ослабевает, то опять усиливается, кал немного окрашивается, а потом опять обесцвечивается. Эта желтуха нередко имеет ремитирующий характер. Обычно она менее интенсивна, чем обтурацион- ная, вызванная раком поджелудочной железы, но бывают и исключения.

Нередко при желтухах от камней в холедохе общее состояние больных долго мало страдает, но чаще понемногу они слабеют и худеют.

Внутрипеченочные камни

Внутрипеченочные камни встречаются во всяком возрасте, но все же чаще у пожилых людей. Здесь нет преобладания женщин. Клиническая картина разнообразна. Нередко она бедна симптомами, нет болей, желтухи, значительного увеличения печени. Заболевание открывается случайно, иногда на вскрытии. С другой стороны, наблюдаются больные с тяжелыми расстройствами, типичными для желчнокаменной болезни: печеночными коликами, желтухой, холангитом с лихорадкой, ознобами и увеличением печени. Эти расстройства могут быть более постоянными или протекать с длительными ремиссиями. Особенно часто наблюдается желтуха главным образом вследствие закупорки камнями печеночного протока или холедоха.

диагностика желчнокаменной болезни и ее осложнении

Диагностика калькулезного холецистита

Самое существенное значение в распознавании желчнокаменной болезни имеет тщательное и терпеливое изучение анамнеза заболевания. Это сплошь и рядом дает возможность познать всю динамику развития патологических процессов и патолого- анатомических изменений у пациента. Бывает, что больной обращается к врачу в начале заболевания или поступает в хирургическое учреждение с первым приступом острого холецистита, не имея до того никаких расстройств. Но этого рода больных немного по сравнению с типичным контингентом людей, страдающих желчнокаменной болезнью уже долго, иногда — десятки лет. У них нередко богатый анамнез, дающий большие диагностические возможности. Есть больные, у которых именно анамнез дает основание врачу принять решение о необходимости оперативного вмешательства.