Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 121

У большинства больных в разные сроки, от нескольких дней до нескольких недель, с открытием выхода желчи в кишечник все явления как-то толчкообразно идут на убыль. Температура сразу приходит к норме, в один день, реже более медленно, стул становится окрашенным. Желтуха быстро ослабевает. Больные сразу становятся «светлее», но потом это идет несколько медленнее; все же желтуха исчезает. Параллельно этому быстро уменьшаются размеры печени, она перестает быть болезненной.

Такие приступы при камнях холедоха могут повторяться через интервалы разной длительности. Реже желтуха, в зависимости от камней в больших протоках, принимает очень длительное, хроническое, течение. У этих больных камни вызывают частичную непроходимость холедоха, желчь у них в небольших количествах постоянно или периодически поступает в кишечник. Желтуха варьирует в интенсивности, но все же резко выражена. Так может тянуться год и более. Понижается свертываемость крови. Скорость свертывания ее вместо 8—12 минут в норме снижается до 15—20 и ниже.'Дальше больному угрожают холе- мические кровотечения, в частности в кишечник. Если нет тяжелой инфекции, печень долго переносит такую желтуху без серьезных повреждений. Но этому есть предел. В дальнейшем развиваются печеночная недостаточность и наконец — билиар- ный цирроз печени.

А. Л. Мясников (1956) указывает, что осложнением хронической обтурационной желтухи и билиарного цирроза является ксантоматоз кожи. Ксантомы располагаются на лице, особенно на веках, щеках, губах, локтевых сгибах, пальцах в виде желтых небольших или крупных, приподнимающихся над поверхностью кожи пятен. Отложение холестерина, лежащее в их основе, может происходить еще в сухожилиях, суставах, роговице глаза. Гистологически ксантомы состоят из скопления мезенхимальных клеток, нагруженных холестерином. В костях развивается деминерализация, остеопороз; причиной служит недостаток всасывания из кишечника витамина О. При длительном билиарном циррозе бывает колбовидное вздутие концевых фаланг пальцев. В результате плохого усвоения жирорастворимого витамина А у больных имеется куриная слепота.