Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 120

Через 8—12 часов от начала приступа заметно желтушное окрашивание склер и кожи. Моча становится темной. Через один-два дня развивается резко выраженная желтуха; интенсивность ее в последующие дни может возрастать. Отмечается брадикардия. Билирубин крови, в норме не превышающий 1 мг°/о, чаще 0,3—0,6, доходит до 10 мг% и выше — до 20— 30 мг%- Реакция Ван-ден-Берга прямая.

Имеется напряжение мышц брюшной стенки в правом подреберье. Как правило, самый характерный признак — это быстрое и резкое увеличение печени. Она выступает на 2 поперечных пальца и больше из-под реберной дуги. Край ее тупой. Она несколько болезненна при ощупывании. Это печень желчного стаза, характерная для обтурирующих камней холедоха. Иногда при глубокой пальпации имеется более выраженная болезненность в области желчного пузыря и в эпигастрии справа и посередине. Моча становится темно-коричневой, в ней определяются желчные пигменты и желчные соли. Стул обесцвечивается, принимает светло-сероватую окраску, бледный, липкий, остро пахнущий, зловонный, содержит много жира. А. Л. Мясников (1956) пишет, что после пробного завтрака из мяса, молока и масла 40—60% жира выделяется с испражнениями, тогда как в норме не больше 5%. Под микроскопом в испражнениях находят капли нейтрального жира и кристаллы жирных кислот и мыл. Это зависит от отсутствия поступления в кишечник солей жирных кислот и нарушения эмульгирования жира, а также ослабления выделения липазы поджелудочной железой.

У многих больных с самого начала развивается кожный зуд. Нередко, когда стихают сильные боли, он становится их основной жалобой. Особенно беспокоит он ночью, лишает их сна. Но и днем зуд их не покидает. Сильнее он на ладонях, пальцах рук, спине, голенях. На коже всегда имеются расчесы — до крови.