Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 119

Расстройства бывают очень значительными, когда маленький камень проходит по холедоху и через разной продолжительности отрезок времени — от нескольких часов до ряда дней — проходит в кишку. Когда камень застревает в холедохе и ущемляется в нем, он может давать длительные и тяжелые расстройства. То же в разных формах наблюдается при периодическом или более длительном частичном нарушении оттока желчи.

Один из типов клинического течения холедохолитиаза выражается только в приступах острого холангита с потрясающими ознобами и высокой лихорадкой. Никаких болей, во всяком случае нет сколько-нибудь значительных болей. Мне случилось видеть такую картину у больного с большим количеством замазкообразной массы, песка и мелких камешков в гепато-хо- ледохе. Желтухи не было.

Следующая форма проявляется в основном резко выраженной желтухой от полной закупорки холедоха.

Самая характерная картина камней холедоха складывается из 4 главных ее клинических компонентов, 4 кардинальных симптомов. Это — боль, выражающаяся прежде всего печеночной коликой, лихорадка, желтуха и острое увеличение печени, причем характерна именно такая последовательность развития симптомов. Можно сомневаться в диагнозе камней холедоха, если появление желтухи предшествовало болевому приступу или вспышке холангита с лихорадкой или если желтуха появилась через много дней после них.

Сначала появляется приступ болей разной интенсивности. Нередко это бывает после погрешности в диете. Часто это типичная печеночная колика. Боли начинаются в правом подреберье, иногда ближе к средней линии, к эпигастрию, они распространяются и отдают в спину и в область правой лопатки. Ощущение тяжести и давления под ложечкой не дает глубоко вздохнуть. Почти всегда имеются тошнота и рвота. Боли бывают нестерпимыми. Грелка не помогает. Больной беспокоен, меняет положение в постели. Приходится прибегать к морфину, пантопону или промедолу. Боли держатся несколько часов: 2—3—4. Впрыскивание наркотиков укорачивает приступ. Проявлением инфекции, вспыхивающей в желчных протоках, — развивающегося острого холангита — является подъем температуры, чаще умеренный, но иногда и высокий. Это происходит уже в разгаре печеночной колики или несколькими часами позже. Бывают и ознобы. Колика иногда прекращается сама и без впрыскивания наркотиков. Но некоторое время остаются еще небольшие боли в правом подреберье. Реже они совсем проходят по окончании колики.