Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 118

С другой стороны, есть больные, которые в интервалах между коликами совершенно здоровы. Новая колика появляется после того, например, как больная съест кусок жирного гуся. У целого ряда больных расстройства вызываются не столько воспалительным процессом в содержащем камни желчном пузыре, сколько сопутствующими изменениями в печени. Надо думать, что такого происхождения многие из диспептических расстройств у больных хроническим калькулезным холециститом. На этой же почве у некоторых из них наблюдаются головные боли характера мигрени.

Довольно часто бывает кожный зуд без каких-либо изменений кожи и без желтухи. Он появляется на разных частях тела, на лице, голове, конечностях, животе, промежности, держится недолго и меняет место.

Изредка приходится наблюдать так называемый «печеночный кашель». Это упорный сухой кашель при отсутствии каких- либо изменений в легких. Он иногда возникает только, когда больной находится в холодном помещении. При этом некоторые жалуются, что у них «саднит» в горле, повторно обращаются к ларингологам, которые не находят никаких изменений в зеве и гортани.

Многие больные хроническим калькулезным холециститом привыкают к своему заболеванию, приспосабливаются к определенным ограничениям в диете и оно мало отражается на их жизни и работе. Другие страдают от него, постоянно лечатся у врачей и на курортах, вынуждены нередко ложиться в течение дня с грелкой при усилении болей и т. д.

Встречаются больные, у которых имеются одновременно и печеночные и почечные камни. У них могут наблюдаться то печеночные, то почечные колики.

Камни больших протоков

Камни могут лежать в холедохе годами, оставаясь более или менее подвижными и не причиняя никаких расстройств. Холедох при этом обычно расширен, отток желчи из него свободен. Считают, что у 20% больных с камнями в холедохе последние не дают совершенно никаких симптомов. Когда имеются расстройства, они клинически проявляются различным образом. Иногда это только диспептические нарушения.