Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 116

С течением времени, когда организму удается справиться с инфекцией, локализовать ее, в инфильтрате идут процессы рассасывания и организации воспалительных продуктов. Следствием этого является образование более или менее обширных сращений. Если восстанавливается проходимость пузырного протока, то и в пузыре эти процессы проявляются в полной мере. У одних больных это приводит к значительному улучшению состояния стенок пузыря, у других — к сморщиванию его. Если полная закупорка камнем выхода из пузыря остается, то изредка дело заканчивается образованием водянки его, а в других случаях— хронической эмпиемы. При ней расстройства конечно значительнее, чем при водянке, но иногда они удивительным образом сравнительно невелики. Имеются небольшие боли, температура нормальна или с редкими и очень небольшими суб- фебрильными сдвигами. Чрезвычайно толстая рубцовая стенка такого пузыря служит барьером для организма. Однако в таких пузырях, содержащих гной и камни, имеются все предпосылки для новых вспышек инфекции и воспаления.

Неоднократно приходилось наблюдать больных со значительными изменениями в содержащем камни желчном пузыре, у которых после довольно тяжелого приступа острого холецистита удивительно быстро — через несколько дней — исчезала всякая болезненность при пальпации. Объяснение получалось при операции. Передний край печени располагался очень высоко, не достигал до реберной дуги, но еще выше находился небольшой желчный пузырь,, не доходивший до края печени. Конечно, не всегда при таком положении пузыря ощупывание его безболезненно, но когда это бывает, это затрудняет диагностику.

При развитии разлитого перитонита, что чаще всего бывает в самые первые дни приступа, но может случиться и позже, клиническая картина характеризуется очень быстро, на протяжении нескольких часов, развивающимся резким ухудшением общего состояния больного. Черты лица заостряются, развивается цианоз. Сухой язык, очень частый пульс. Живот резко вздут, очень болезнен. Появляется парез и затем паралич кишок.