Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 114

Б. А. Королев и Д. Л. Пиковский (1961) сообщили об операциях по поводу острого холецистита у 62 больных, страдавших острой коронарной недостаточностью. Это были преимущественно люди старше 62 лет, страдавшие атеросклерозом и длительными приступами стенокардии. У 60 пришлось удалять камни и из холедоха. Умерла одна больная. После операции у большинства оперированных боли в области сердца исчезли. Это уникальное сообщение.

при пальпации может быть не очень резкой. На следующий день напряжение мышц иногда уже совсем не определяется, и болезненность может быть совсем небольшой. У других больных напряжение мышц полностью исчезает через 2—3 дня, а болезненность при пальпации, постепенно уменьшаясь, проходит к 4—7-му дню. Здесь, вероятно, закупорка выхода из пузыря быстро ликвидировалась и холецистит очень скоро пошел на убыль. Но и у этих больных изредка удается прощупать несколько увеличенный желчный пузырь. Может определяться и умеренное увеличение печени. На 3—5-й день такой больной уже ходит и отлично себя чувствует.

Иначе дело обстоит, когда развивается более выраженный холецистит и особенно когда он принимает тяжелое течение, когда имеется тяжелый флегмонозный или гангренозный холецистит. У очень небольшой части больных бывает, что на почве закупорки камнем шейки желчного пузыря или пузырного протока, да и при бескаменном холецистите в течение нескольких часов бурно развиваются тяжелые острые воспалительные явления с ишемией и омертвением дна желчного пузыря и перфорацией его стенки. И без перфорации бурное развитие гнойного воспаления иногда быстро распространяется на брюшину органов и брюшной стенки правого верхнего отдела брюшной полости — разгорается гнойный перитонит. Как правило, даже при наличии частичного омертвения стенки и перфорации пузыря он отграничивается от остальной брюшной полости склеиванием с соседними органами. Между ними надолго остаются отграниченные гнойные скопления. У этих больных после прекращения очень длительной колики еще долго держатся боли и изменения в животе стихают только в течение 4—5—6 недель, а иногда и месяцев. Напряжение брюшных стенок у них выражено очень резко. В первые дни напряжен весь живот, иногда за исключением только левой подвздошной области. Но все же отчетливо видно, что резче всего мышцы напряжены справа, особенно в правом верхнем квадранте живота. Передняя брюшная стенка в дыхании не участвует. Резкое движение больного, глубокий вдох, кашель, сотрясение кровати вызывают боль в животе, больше справа. Здесь очень резкая болезненность при ощупывании, исключающая возможность что-либо прощупать. Болезненна пальпация и ниже уровня пупка и по белой линии. Боль может быть там и крайне резкой, когда, как это нередко бывает, воспалительный инфильтрат или растянутый пузырь спускаются очень низко. Всегда очень болезненно глубокое надавливание в правой поясничной области и в области нижних ребер справа; слева это не болезненно.