Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 113

процесс, распространяющийся на париетальную и висцеральную брюшину всей этой области и лежащих в ней органов. Тогда он щадит диафрагму — громкий крик, глубокий вдох обостряют боль.

В тяжолих случаях, протекающих с резкими изменениями в пузыре, очень рано, наряду с коликой, развиваются и могут принимать грозный характер явления тяжелой общей интокси- кацией картиной шока. Єто_протекает с изменениями в печене, почках, с "нарушением водного, солевого и бебелкового баланса в о"рганизме, иногда с одновременным острым панкреатитом, пневмонией.

У глубоких стариков изредка приходится видеть, что печеночная колика и обострение хронического калькулезного холецистита проявляются не столько сильным болевым симптомо- комплексом, сколько тошнотой, рвотой, крайне тяжелым общим состоянием, особенно сердечно-сосудистыми расстройствами с аритмией, цианозом, коллаптоидным состоянием. Случалось наблюдать смерть таких больных к концу первых суток от начала приступа без того, чтобы имелась перфорация желчных путей в свободную брюшную полость.

У больных желчнокаменной болезнью, у которых имеются повторные приступы печеночной колики, иногда наблюдается коронарная недостаточность со стенокардией. Неоднократно приходилось видеть, как печеночная колика вызывала приступ стенокардии. Многие авторы, и мы в том числе, наблюдали исчезновение или резкое улучшение сердечных расстройств после холецистэктомии. Немало сообщений о возвращении к норме или улучшении показаний электрокардиограмм при этом.

Петерсон (Patterson, 1954) пишет, что сочетание желчнокаменной болезни с заболеванием сердца ставит перед хирургом три общие проблемы: 1) одно заболевание может симулировать другое, 2) может иметься сочетание двух заболеваний, в котором трудно установить роль каждого, 3) возможность благотворно воздействовать на заболевание коронарных сосудов устранением желчнокаменной болезни. Автор указывает, что при хорошем обезболивании и умелом оперировании это поразительно безопасное поле для хирургической деятельности и результаты оправдывают более частое применение оперативного вмешательства; об этом пишут и другие.