Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 112

У больных, у которых желчнокаменная болезнь причиняет расстройства, последним предшествует более или менее длительная фаза полного отсутствия каких-либо симптомов. При первых болях, первой колике, как это нередко показывают срочные операции по поводу острого холецистита, в пузыре уже имеются большие, подчас огромные, камни.

Нередко приходился видеть пожилых людей, никогда не имевших никаких расстройств со стороны желчных путей, у которых внезапно появляются осложнения желчнокаменной болезни, которая раньше, может быть, в течение десятилетий, ничем себя не проявляла. Расстройства иногда возникают с переходом камней в холедох. Первым проявлением заболевания нередко является внезапно возникающая полная обтурационная желтуха.

Диспептические расстройства при желчнокаменной болезни

У ряда людей единственным клиническим проявлением желчнокаменной болезни являются диспептические расстройства. Они могут быть очень небольшими и весьма значительными, периодическими или постоянными. Иногда они существуют много лет, а потом к ним присоединяются боли, лриступы печеночной колики или какие-нибудь другие осложнения. Диспептичесйие расстройства могут наблюдаться и у больных с выраженной клинической картиной желчнокаменной болезни и холецистита в интервалах между приступами. Расстройства появляются в разное время после еды, чаще через 20—30 минут и держатся час-два, даже три. Имеется тягостная отрыжка, нередко упорная, звучная, частая, усугубляющаяся аэрофагией, а затем — ощущение полноты или давления широко в эпйгастрии. Пояс становится тесным, давит, его приходится расстегивать. Иногда очень беспокоит изжога. Нередко больные жалуются на чрезмерное образование газов в кишечнике. Возникают и усиливаются эти расстройства после определенных видов пищи. Больные плохо переносят жирные, жареные, острые блюда, яйца и т. д. Отказ от этих блюд часто дает облегчение. Наряду с качеством и характером пищи, очень- большое значение имеет и количество ее. Расстройства больше и тягостнее после обильных еды и питья.