Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 111

Бессимптомные желчные камни

Желчнокаменная болезнь чаще протекает совершенно бессимптомно. Подавляющее большинство людей с камнями в желчном пузыре — не меньше 75—90% из них — и около 20% людей с камнями в холедохе не имеют никаких связанных с этим расстройств. Нередко желчные камни впервые обнаруживаются на вскрытии или случайно при рентгеновском исследовании, произведенном по другому поводу, например при исследовании легких, желудочно-кишечного тракта, позвоночника, почек и т. д. Ощупывание такого желчного пузыря совершенно безболезненно.

При латентных желчных камнях могут иметься самые различные патологоанатомические отношения. Камни могут быть различного состава, единичные и множественные, подвижные и не смещающиеся, совершенно не нарушающие функцию желчного пузыря, или, наоборот, при уже не функционирующем пузыре. Последний может быть почти нормальным, а с другой стороны, изменения в нем — весьма тяжелыми. Показательно следующее наблюдение в клинике С. П. Федорова.

Больная В., 64 лет, учительница, поступила в клинику 1/Х 1931 г. Осенью 1930 г. она болела колитом. Врач тогда обнаружил в живюте у нее опухоль. Опухоль эта с тех пор заметно росла, но больную ие беспокоила, она чувствовала себя «совершенно здоровым человеком» и в клинику обратилась только по настоянию врача. Осенью 1931 г. в течение нескольких недель болела желтухой, появившейся исподволь, сопровождавшейся тошнотой, запорами, обесцвеченным стулом н зудом кожи. Повышения температуры не было. Печеночной колики или сильных болей в животе не бывало.

Больная производила впечатление крепкой женщины. В животе справа прощупывалась неправильной формы плотная опухоль, с неровной и местами бугристой поверхностью, величиной с кулак, вверху сливавшаяся с печенью, книзу спускавшаяся до уровня пупка. С диагнозом «опухоль желчного пузыря или печени» — операция 17/X (В. И. Добротворский). По вскрытии брюшной полости «тумор» импонировал как црковая опухоль, выросшая из области желчного пузыря и прорастающая в соседние органы. Она была тесно спаяна с сальником, ободочной кишкой и ее брыжейкой, хрящевой плотности, белесовата, с такими же отпрысками в сальник. Прн разделении мощных сращений из «тумора» показался угол желчного камня. Был иссечен желчный пузырь с исключительно толстыми стенками, выполненный четырьмя очень большими, неправильной формы камнями, один из которых лежал внутристеиочио. Гистологически имелись только массивы фиброзной ткани. Гладкое послеоперационное течение и выздоровление.