Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 110

Несомненно, что периодическое резкое увеличение огромного лимфатического узла давало сдавление и перегиб лежавшего на нем холедоха, что приводило к желтухе, вспышке холангита и растяжению желчного пузыря.

Главным средством при лечении лимфаденита печеночно- дуоденальной связки является ликвидация гнойной инфекции в печени, желчных протоках и в желчном пузыре. Поэтому основными лечебными методами должны быть холецистэктомия при калькулезном холецистите, энергичное лечение холангита и т. д. При резко выраженной желтухе и отсутствии явных изменений в пузыре изредка может понадобиться обходной анастомоз между желчным пузырем и желудком или кишкой.

Штукэ (1959) предлагает высвобождать от этих резко васку- ляризированных мягковатых лимфатических узлов все образования печеночно-дуоденальной связки так, чтобы после этого они представляли собой анатомический препарат. Он пишет, что при такой декортикации сдавленного холедоха дело не только в механическом эффекте, айв резекции вместе с лимфатическими узлами нервных пучков, проходящих вдоль холедоха.

Думается, что это иногда может быть очень не легким и далеко не безопасным вмешательством.

Несомненно, у ряда больных с желтухой даже большие пакеты лимфатических узлов в печеночно-дуоденальной связке чаще всего не нарушают проходимости протоков и являются следствием той же причины, которая вызвала и желтуху. Заслуживает внимания крайняя точка зрения Хеса (1961), что по крайней мере в 9 из 10 случаев утверждение, что лимфатические узлы сдавливают холедох, ошибочно. Такое сдавление бывает, но редко и в первую очередь при туберкулезном лимфадените. В частности, пакеты узлов наблюдаются при билиарном циррозе и стенозирующем папиллите.

КЛИНИКА ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ