Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 109

Надо сказать, что большое увеличение лимфатйческих узлов в печеночно-дуоденальной связке, вызванное гнойным процессом, лежащим очень далеко от нее, может дать желтуху, холангит и изменения со стороны желчного пузыря.

В 1952 г. в клинику поступил С-ов А., 47 лет, носильщик в аэропорту, в тяжелом состоянии: исхудание, резко выраженная желтуха, температура выше 40°, потрясающие ознобы, напряжение мышц в правом подреберье, очень большой желчный пузырь, увеличенная печень. От операции категорически отказался. Понемногу его состояние улучшилось, желтуха пошла на убыль, н больной выписался в удовлетворительном состоянии, без желтухи и лихорадки.

Через месяц поступил вновь с возвратом всех расстройств с резко выраженной желтухой. В клинике быстрое улучшение. Но все же 16/1 1953 г. операция (И. М. Тальман) федоровским разрезом. Очень большая темно- бурая печень. В заднем отделе верхняя поверхность правой ее доли сплошь сращена с диафрагмой. Желчный пузырь резко увеличен, с белесой толстой стенкой, дряблый, полупустой. Никаких спаек. В правом крае печеночно- дуоденальной связки просвечивает темного цвета образование. На нем лежит тонкостенный, несколько расширенный холедох. Рассечена брюшина вдоль связки, отделена дуоденум. Препаровкой выделен край темио-красной с синеватым оттенком опухоли, консистенции лимфатического узла, толщиной в разных местах от 0,5 до 1,5 см, формы лепешки, уходившей вдоль поджелудочной железы влево на 11—12 см и вправо и вверх до самой печени. За брюшиной справа от печеночно-дуоденальной связки вторая такая же опухоль, но меньше и светлее. Операция на этом закончена. Швы наглухо.

Через 2 недели под местной анестезией я резецировал справа 12-е ребро и дренировал нагноившийся эхинококк, располагавшийся между задней поверхностью правой доли печени и грудной стенкой. Медленное выздоровление. В дальнейшем продолжал работать носильщиком. Со стороны желчных путей расстройств больше не было. В последний раз я его видел 17/У1 1961 г.