Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 108

Уже при тяжелом остром холецистите, а также при остром холедохите в воспалительный процесс вовлекаются брюшинный покров и клетчатка печеночно-дуоденальной связки. Они воспалены, резко отечны, инфильтрированы, отмечается острая гиперплазия лимфатических узлов. При долго существующем воспа лении холедоха, содержащего камни, всегда имеется воспалительное склеро-липоматозное замещение клетчатки печеночно- дуоденальной связки. Дальнейшее склерозирование ее делает исключительно трудным выделение холедоха в инфильтрате деревянистой плотности. Клиника этих состояний не видна на фоне картины холедохолитиаза.

Разного происхождения воспалительные процессы в правом верхнем отделе живота вовлекают и брюшинный покров печеночно-дуоденальной связки, давая здесь спайки, сращения и за- ращения.

Лимфаденит печеночно-дуоденальной связки

Немалое практическое значение имеет острое и хроническое воспаление лимфатических узлов в печеночно-дуоденальной связке с большой их гиперплазией. Отдельные узлы спаиваются друг с другом в пакеты, иногда сплошным футляром охватывающие печеночный проток и холедох от самой поверхности печени и далеко книзу за двенадцатиперстную кишку. Нередко это наблюдается у больных, у которых имеется желтуха. Ориентироваться в связке у этих больных почти невозможно. Холе- дохотомия здесь — дело исключительной трудности. Мне неоднократно приходилось видеть на операционном столе это осложнение желчнокаменной болезни и нередко при воспалительных процессах в печени и желчных путях без камней. Утверждают, что даже один очень большой и плотный лимфатический узел может давать сдавление холедоха и желтуху.

Г. И. Волынцев еще в 1902 г. указывал на возможность сдав- ления желчных протоков лимфатическими узлами при реактивном их воспалении. Об этом писали затем Гоц (Hotz, 1928), Мост и Северин (Most, Severin, 1929), И. М. Тальман (1932), Н. И. Напалков (1934) и др. П. Н. Напалков и О. В. Ильинская (1957) оперировали 16 таких больных женщин с клинической картиной острого или подострого холецистита. У 7 больных «пе- рихоледохальным» лимфаденитом— термин, предложенный этими авторами, — не было других органических изменений в жел- чевыводящих путях, у 9 имелись несомненные патологические процессы в желчном пузыре или в больших протоках, у 6 — с камнями.