Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 107

Воспалительные процессы в ножке печени, печеночно-дуоденальной связке — «педикулит», «педункулит»

В зарубежной литературе эти изменения получили названия «педикулит», «педункулит». Их составляют 4 патогенетически различных процесса: 1) поражения воротной вены, 2) печеночного протока и холедоха, 3) лимфатических узлов и 4) брюшины и клетчатки печеночно-дуоденальной связки. Обычно имеются сочетанные поражения двух или трех из этих анатомических субстратов, а то и всех четырех.

Самым частым этиологическим фактором является желчнокаменная болезнь при наличии инфекции. Реже имеют значение воспалительные процессы, не связанные с желчными камнями. В первую очередь это относится к тромбозу и воспалению воротной вены — пилефлебиту. Но и это грозное осложнение может возникать на почве холедохолитиаза и реже — на почве камней в желчном пузыре. К счастью, это бывает очень редко. Симптомы его обычно относят за счет тяжелого острого холангита.

Различают тромбозирующий.и гнойный тромбофлебит. Тромбоз воротной вены бывает трех типов: 1) корешковый (селезеночный и мезентериальный), 2) терминальный и 3) стволовой — закупорка участка вены от ворот печени до впадения селезеночной вены в воротную.

Пилефлебит всегда вовлекает в воспалительный процесс окружающую клетчатку; она гиперплазируется, склерозируется, запаивает гепато-холедох и печеночную артерию. Печеночно-дуо- денальная связка превращается в сплошной неразделимый тяж.

Неизмеримо чаще это бывает на почве желчнокаменной болезни, особенно в результате имеющегося при ней холедохита. Стенки холедоха при камнях в нем подвергаются значительным воспалительным изменениям. И в норме в нижнем отделе холедоха всегда имеются патогенные микробы. При обострении холангита этот процесс особенно резко выражен в больших протоках. Наибольшие изменения наблюдаются в холедохе, где сильнее всего проявляются и грубые механические воздействия на его стенки, вызываемые наличием в нем камней. Изменения в печеночном протоке и холедохе были описаны выше достаточно подробно. Может быть, следует только добавить об изредка наблюдаемых склерозирующих, стенозирующих, облите- рирующих процессах в них, но и эти изменения довольно полно освещены в разделе о стриктурах больших протоков.