Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 106

Бофингер (Bofinger, 1956) пишет, что никакими клиническими, лабораторными и другими методами исследования невозможно заранее предусмотреть возникновение печеночно-по- чечного синдрома. Он описал операцию удаления набитого камнями желчного пузыря при затянувшемся тяжелом обострении холецистита у чрезвычайно тучной 56-летней женщины, 18 лет болевшей калькулезным холециститом с частыми приступами. У нее имелись еще кистозная печень и кистозные почки. Операция прошла без всяких осложнений.

И. Н. Ищенко (1960) отмечает, что «сложные операции шо- когенны. Они сопровождаются то незначительной, едва уловимой, то явной дезорганизацией гемодинамики по типу симпати- котонических адренергических реакций, выраженность которых в значительной мере зависит от качественности наркоза». Он говорит, что после трудных операций на желчных путях, предпринимаемых по поводу длительной обгурационной желтухи, холедохолитиаза с холангитом и холангитическим циррозом печени, приходится считаться с возможностью угнетения функции почек. Такие больные чувствительны к операционному шоку, к дегитратации. Из 48 больных, оперированных по поводу холедохолитиаза с длительной желтухой, у 10, послеоперационный период у которых протекал тяжело, Ищенко установил сгущение крови, гипохлоремию, гипонатремию и азотемию — остаточный азот был выше 60—70%. У двух больных развился выраженный печеночно-почечный синдром, у одной со смертельным исходом. Соображения И. Н. Ищенко заслуживают полного внимания.

До операции на желчных путях, состояние почек надо изучать столь же полно, как и состояние печени. Надо рекомендовать тщательную подготовку больных к операциям на желчных путях, возможно более щадящее оперирование, хороший глубокий наркоз, внимательную профилактику шока во время операции и после нее. У ряда больных с развившимся печеночно-по- чечным синдромом, несомненно, можно получить излечение энергичными терапевтическими мероприятиями. Показаны двусторонняя околопочечная блокада по А. В. Вишневскому, введение глюкозы подкожное, внутривенное и через прямую кишку, обильное введение витаминов, кровопускания (500—700 мл) с последующим переливанием крови, при крайне тяжелом состоянии— декапсуляция почек.