Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 105

Руфанов отмечает, что уремия может развиться после самой деликатной операции на желчных путях. Надо сказать, что в последующие годы накопилось много наблюдений этого рода, но все же гораздо чаще печеночно-почечный синдром развивается после более тяжелых операций, особенно по поводу камней холедоха. В противоречии с этим стоят наблюдения другого рода, когда уремия снималась и жизнь больного удавалось спасти именно операцией и восстановлением оттока желчи из печени. Некоторые французские авторы пишут о холедохо- уремическом синдроме, о холедохо-нефрите, наряду с гепато- нефритом.

На клиническом материале Руфанов установил, что «большинство желтух самого разнообразного происхождения сопровождается изменениями со стороны почек, начиная от легкого раздражения до тяжелого гломерулонефрита». Он пишет, что иногда поражение почек в связи с желтухой бывает настолько ярко выражено, что затемняет первичность поражения печени. Руфанов подчеркивает обширность и интимность анатомических, физиологических и биологических связей печени с почкой. Он считает доказанной возможность поражения обоих фильтров одновременно, но в то же время несомненным, что в пече- ночно-почечном синдроме поражение одного органа может вызвать поражение другого. Он пишет, что «печеночная почка» и «почечная печень» — часто наблюдаемые явления. По его мнению, «анурию при печеночно-почечном синдроме правильнее рассматривать не как рефлекс, а как закономерное следствие нарушения обмена и функций печени. Этим отнюдь не исключается роль вегетативной и внутрисекреторной системы, которыми регулируется обмен и пропускная способность мембран».

А. Я. Пытель на основании экспериментальных исследований пришел к заключению, что нарушение почечной функции в случаях так называемой печеночной смерти стоит в связи с повреждением клубочкового и канальцевого аппарата почек токсическими веществами, циркулирующими в крови при заболевании или повреждении печеночной паренхимы. Они происходят из некротизированных участков печени или переносятся в печень из кишечника и поступают в большой круг кровообращения, не будучи обезвреженными в силу нарушения дезинтоксикацион- ной функции печени при ее заболевании. Пытель наблюдал печеночно-ночечный синдром 14 раз после операций на желчных путях и печени. После операций на других органах брюшной полости он наблюдается редко. Трое больных умерли. На аутопсии были констатированы значительные изменения в печени и почках: жировая дегенерация печени с геморра- гиями и некротическими фокусами, перерождение эпителия извитых канальцев почек, изменения в клубочках — гломеруло- нефрит.