Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 103

Печеночно-почечный синдром

Большое практическое значение имеют возникающие при желчнокаменной болезни и особенно при ее осложнениях тяжелые изменения со стороны почек, так называемый печеночно- почечный синдром. В крайних формах он проявляется анурией и уремией. Он иногда наблюдается после операций на желчных путях, особенно на холедохе. Мне несколько раз пришлось видеть уремию при осложненных формах желчнокаменной болезни, протекавших очень тяжело. Об одной такой больной с кишечной непроходимостью, вызванной желчным камнем непосредственно после тяжело протекавшего обострения калькулезного холецистита, уже говорилось выше. Показательна история болезни другой больной.

М-ик, У. С., 65 лет, уборщица, со старым анамнезом желчнокаменной болезни, осенью 1957 г. поступила в клнннку в крайне тяжелом состоянии с очередным приступом, с желтухой, тяжелыми нарушениями со стороны сердца и резко выраженной уремней. Остаточный азот крови держался на уровне 200 мг%. Развилась тяжелая кома: больная больше суток была без сознания. Постепенно наметилось улучшение. Желтуха, а потом н уремия пошли на убыль. От операции отказалась и выписалась нз клиннкн в удовлетворительном состоянии. Желтуха почтн прошла. Через две недели вновь поступила в клинику по поводу нового приступа, опять с желтухой, но без нарушений со стороны почек.

26/Х1 1957 г. операция (И. М. Тальман) — холецистэктомия и холедо- хотомня через косой разрез в правом подреберье. От печени н желчного пузыря отделены приращенные органы. Атрофия, рубец н глубокое втяже- пне печени над дном пузыря. Он трехкамерный; почти отшнурована часть у дна н впаяна в рубец печени; широкая средняя часть; узкая рукавообраз- ная шейка без пузырного протока широким отверстием сообщается с гепа- то-холедохом. Через продольный разрез холедоха длиной в 1,5 см с трудом удален камень, вклиненный у папнллы. Самая большая ложка свободно прошла в дуоденум. Разрез зашит. Пузырь раскрыт и вырезан из печени ножом. На холедохе оставлен маленький кусок шейки. Он перевязан у протока кетгутом, слизистая его выжжена 95% карболовой кислотой н края сшиты тремя кетгутовыми швами. Подшит жировой привесок перерезанной круглой связки. Два тампона н дренаж. Гладкое течение.