Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 102

Таким образом, у некоторых людей наличие особых анатомических взаимоотношений нижнего конца холедоха и вирсун- гова протока создает общий секреторный путь, «общий проток» для двух систем. При этом иногда создаются условия для свободного сообщения между ними, в частности для затекания желчи в поджелудочную железу. Так получается у лиц с «общим протоком» при камнях в ампуле, отеке ее, папиллите, «од- дите», стенозе папиллы, спазме сфинктера Одди, опухоли. Хо- лангиография до и во время операции часто показывает затекание контрастного вещества из желчных путей в панкреас. Н. И. Лепорский (1951) пишет, что последние исследования показали наличие общего протока у половины людей. Он считает, что при поступлении желчи в поджелудочную железу происходит активация ее ферментов желчью и в результате этого самопереваривание железы. Этот автор указывает, что эксперименты Н. Н. Аничкова и М. А. Захарьевской, а также патологоанато- мические исследования С. С. Вайля дают основание сделать вывод, что повреждение концевого двигательного аппарата холедоха может вызвать хроническое заболеванйе всей гепато-пан- креатико-дуоденальной системы в виде холангита, гепатита и хронического интерстициального панкреатита.

Одной этой теорией этиологии панкреатита у всех больных объяснить нельзя. Закупорка камнем папиллы несомненно имеет здесь практическое значение, но все же лишь для меньшей части больных. Панкреатиты наблюдаются при холангитах и холециститах и при отсутствии камней.

Очень важным фактором в этиологии острого панкреатита являются нарушения кровообращения в железе, в частности на почве сосудистых спазмов.

Большое значение придается инфицированию поджелудочной железы по лимфатическим путям. Нижний конец холедоха почти всегда охвачен субстанцией головки поджелудочной железы. Лимфатические пути желчного пузыря и желчных протоков, особенно нижнего отдела холедоха, тесно связаны с лимфатическими сосудами поджелудочной железы, особенно ее головки. Этим, между прочим, объясняется наиболее значительное поражение этой части поджелудочной железы.