Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 101

Кэр при холангитах наблюдал панкреатит у 50% больных, при холециститах —у 12%, Мэйо-Робсон — у 60% больных с камнями, а в клинике Мейо его видели у 81 % всех больных с холелитиазом. У Джада на 1290 операций на желчном пузыре и желчных путях у 347 больных (26,8%) имелся и панкреатит. На 1278 операций по поводу «острого панкреатического некроза», данные о которых собраны с помощью анкеты Шмидена и Зебенинга (Schmieden, Sebening, 1927), у 894 оперированных (69,8%) имелось одновременно и заболевание желчных путей.

Многие говорят о том, что холецистэктомия при камнях дает резкое улучшение хронического рецидивирующего панкреатита (Глен, 1959, и др.).

Сарль и Меркадье (1960), признавая, что острые панкреатиты бесспорно часто возникают у больных желчнокаменной болезнью, отрицают это в отношении хронических панкреатитов. Они считают, что между последними двумя заболеваниями нет этиологической связи. Но, с другой стороны, они пишут, что при желчнокаменной болезни, особенно при камнях в холедохе, очень часто наблюдаются рецидивирующие острые и подострые панкреатиты, которые трудно дифференцировать от хронических панкреатитов. У нас о рецидивирующем остром панкреатите писали А. М. Фундылер и В. М. Воскресенский.

Для понимания вопросов, связанных со значением поражений поджелудочной железы при заболеваниях желчных путей, необходимо попытаться разобраться в причинной зависимости между поражениями этих двух систем, т. е. в этиологии этой категории панкреатитов.

Главных теорий три. Первая трактует о поражении поджелудочной железы в результате затекания инфицированной желчи из холедоха в вирсунгов проток. Это может иметь место при закупорке маленьким камнем отверстия фатеровой папиллы. Лянсеро (Ьапсегеаих) в 1899 г. высказал мысль, что желчный камень в папилле Фатера может направить ток желчи в панкреатические протоки и вызвать там инфекцию. Опи в 1891 г. при аутопсии умершего от острого некротического панкреатита нашел желчный камень в фатеровой папилле, вследствие чего получилось свободное сообщение холедоха с вирсунговым протоком. Автор сделал вывод, что желчь проникала в панкреас, активировала трипсин и тем обусловила самопереваривание железы. Но по исследованиям Мэна и Джиордано только в 3,5%, а по Джаду — в 4,5% анатомические отношения таковы, что закупорка камнем или спазм сфинктера могут создать прямое сообщение между холедохом и вирсунговым каналом. По другим авторам, этот процент больше. Опи у 89% исследованных трупов установил, что холедох и вирсунгов проток сливаются до их впадения в двенадцатиперстную кишку. Шмиден и Зебенинг смогли из 35 случаев в 8, после зажатия папиллы, наполнить из хвоста поджелудочной железы желчные пути и, наоборот, из желчных путей — ходы поджелудочной железы. Эти авторы указывают на свои клинические наблюдения: из 31 больного с острым панкреатическим некрозом, у которых одновременно имелись желчные камни, у 7 были найдены камни папиллы. Берн- гард указывает, что при холелитиазе, поведшем к острому панкреатическому некрозу, у половины больных имелись мелкие камни.