Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 100

С другой стороны, бурный острый холецистит нередко развивается одновременно с острым панкреатитом. Для этих случаев особенно подходит нередко применяемое обозначение «холецистопанкреатит», хотя некоторые применяют его и по отношению к хроническим формам (Больжер—Bolgert, 1951). П. В. Кравченко и В. Е. Волков (1962) видели острый холецистопанкреатит у 11,3% из 618 больных острым холециститом и у 40% больных острым панкреатитом.

Есть много оснований говорить о вторичном хроническом панкреатите при желчнокаменной болезни. Панкреатит может сочетаться с камнями желчного пузыря или с камнями холедоха. Он может протекать то более бурно, то с нерезко выраженными явлениями.

Больжер пишет, что относительно редко бывает тотальное поражение всей железы, чаще поражается только головка, что объясняется тесными ее анатомическими отношениями и лимфатическими анастомозами с желчными путями. Развивается панкреатит у этих больных толчкообразно, то повторяющимися острыми вспышками, которые приводят к хроническому воспалению, то подострыми приступами, возникающими на фоне хронического панкреатита. Клинически самая частая и самая явная форма — это панкреатит с желтухой. Н. И. Лепорский также указывает, что при интерлобулярной форме хронического панкреатита, характеризующейся развитием соединительной ткани между отдельными дольками, особенно увеличивается головка железы; она очень плотна, иногда узловата. Он говорит о значении здесь лимфатических связей.

И. Г. Руфанов (1925) пришел к выводу, что до 85% панкреатитов этиологически связаны с заболеваниями желчных путей. Он пишет, что хронический панкреатит очень частый спутник холелитиаза и холецистита. Патологоанатомически здесь большей частью имеется гипертрофический цирроз головки поджелудочной железы.